跌倒的跌可以组词什么?(翻过一什么坡量词?)

1、跌倒的跌可以组词什么?

组词:跌落

跌落 diēluò

(1) [fall;descent]∶从高处掉下

不小心,跌落水中

(2) [(of value) drop;sag]∶物价、产量等下降

大多数股票价格上星期都跌落了

引用解释

1.物体往下掉。 蔡东藩 《清史通俗演义》第六九回:“ 胜保 忍不住痛,跌落马下。” 叶圣陶 《四三集·逃难》:“银行钱庄一关门,存钱的人就好比跌落在井里头,伤重伤轻,有命没有命,都得看你的运道。” 罗广斌 等《在烈火中得到永生·最后的时刻》:“布包跌落在地上,同牢房的人忍不住眼泪哭了起来。”

2.谓价格、产量、声誉等下降。《市声》第五回:“又迟两天,茧子来的多了,价钱就跌落一两。” 鲁迅 《花边文学·“京派”与“海派”》:“而官之鄙商,固亦 中国 旧习,就更使‘海派’在‘京派’的眼中跌落了。” 冰心 《集外·庄鸿的姊姊》:“自中交票跌落以来,教员的薪水又月月的拖欠,经济上受了大大的损失。”

3.败落;衰败。《醒世姻缘传》第八回:“ 晁 家新发户人家,走动是不必説了。就是 计氏 娘家,虽然新经跌落,终是故旧人家。俗话説得好:‘富了贫,还穿三年綾。’”《醒世姻缘传》第九回:“俺虽是跌落了,我还竭力赔嫁。”

跌跤 跌倒 跌落 跌销 水位下跌 跌足大叹 跌宕多姿 跌宕昭彰 跌打损伤 跌跌撞撞 跌脚捶胸 跌宕起伏跌磕(挫折,栽筋斗);跌翻(跌倒,摔倒);跌跌滚滚(跌交打滚的样子);跌跌爬爬(连跌带爬);跌坐(身体迅速坐下) 跌磕(受到挫折);跌磕蹭蹬(倒霉;不顺利);跌失(闪失);跌蹼(喻指挫折和灾难) 跌坡(陷落的坡岸);跌课(算卦,占卜) 跌蹄(快步行走,赶路);跌跌(疾行) 跌窨(顿足忍气);跌脚绊手(牵制;阻碍) 跌荡放言(不受拘束,放肆谈论) 跌蹶(跌跌撞撞);跌退(踉跄倒退)

跌跤,跌落,

跌,普通话读音为diē。“跌”的基本含义为摔,如跌跤、跌倒;引申含义为下降,低落,如跌落、跌销。

在现代汉语中,“跌”还表示疾行,如跌蹄而行千里。

“跌”,初见于秦朝小篆,从足,篆书形体像膝盖和脚,表示由膝至脚为足;从失,表示失足跌倒,本义是摔倒。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“跌”。

组词造句:跌倒

1) 在生活中,我跌倒过。我在嘲笑声中站起来,虽然衣服脏了,但那是暂时的,它可以洗净。

2) 兰兰正在学走路,走一步跌倒了。爬起来又走,又跌倒了,她再次爬起来。

组词造句:跌宕5. 电影情节跌宕起伏,令人惊心动魄!

6. 伟大的浪漫主义诗人李白,才华横溢,跌宕不羁,写下了许多不朽的傲视王侯的诗篇。

跌可以组词 :跌倒、跌跤、跌宕、跌价、看跌、回跌、下跌、跌足、跌幅、暴跌、跌落、跌风、跌水、扑跌、跌蹏、差跌、蹶跌、蹎跌、狂跌、跌脚、摩跌、跌逿、侧跌、跌打、跌蹶、跌卦、跌坡、顿跌、跌子、滑跌、

跌倒的跌可以组词什么?(翻过一什么坡量词?)

2、翻过一什么坡量词?

量词:道

翻过一道坡。

坡”的基本含义为倾斜的地方,如山坡、下坡;引申含义为倾斜,如坡道,在日常使用中,“坡”也常做名词,表示平原,原野。

坡”,初见于金文时代,土表意,表示坡地倾斜;皮(pí)表声,皮有表面、表层之意表示地形表面呈倾斜状。后来又在《说文》中发现,“坡”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

通常用来表示人、事物或动作的数量单位的词,叫做量词。如头、匹、条等。

量词:道

翻过一道坡。

“道”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dào,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“道”的基本含义为路,方向,途径,如道路、铁道;引申含义为指法则、规律,如道理、道德。

在日常使用中,“道”也常做动词,表示取道,经过,如道经。

应该是:“翻过一面破坡就”

跌倒的跌可以组词什么?(翻过一什么坡量词?)

3、一个大耳朵旁加一个走是什么字?

一个大耳朵旁加一个走是“陡”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dǒu,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“陡”的基本含义为斜度很大,近于垂直,如陡坡、陡峭;引申含义为突然,如陡然、陡变。

在日常使用中,“陡”也常做动词,表示哆嗦,如陡搜

陡dǒu

1.斜度很大,近于垂直:~坡。~峭。~立。~峻。

2.突然:~然。~变。

跌倒的跌可以组词什么?(翻过一什么坡量词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11812.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午2:15
下一篇 2023年 3月 29日 上午2:18

相关推荐