跌组词,用跌字怎么组词?(绊跌读什么?)

1、跌组词,用跌字怎么组词?

跌的组词如下:

跌倒、跌跤、看跌、跌价、跌足、回跌、暴跌、跌幅、跌水、跌落、跌风、扑跌、跌蹶、蹎跌、跌蹏、跌脚、狂跌、跌坡、阴跌、跌逿、剧跌、跌卦、蹉跌、撞跌、打跌、跌势、磋跌、旁跌、跌蹼、踣跌、

基本字义:

1、(形声。从足,失声。本义:失足摔倒)

2、失足。喻指犯过失 [fault;slip]

3、落,降低 [drop]。

4、快走 [fast walk]。

5、跺脚,用脚踩踏 [stamp]。

扩展资料

字形演变

字源解说

文言版《说文解字》:跌,踼也。从足,失声。一曰越也。

白话版《说文解字》:跌,走路时踢到脚上。字形采用“足”作边旁,采用“失”作声旁。另一种说法认为,“跌”的意思是越过。

组词解释:

1、跌倒:喻指受挫折,犯过失。

杨朔 《三千里江山》第三段:“ 武震 沿着这条艰难遥远的道路,卷在千千万万人当中,跌倒了,爬起来,又跌倒了,又爬起来。”

2、跌跤:摔跟头:小孩儿学走路免不了要~。不小心跌了一跤。

3、看跌:根据市场情况,估计价格有下跌的趋势。

茅盾 《子夜》十一:“‘市场’继续在挣扎,在盘旋;人们用最后的力量来争‘收盘’的胜利。 何慎庵 回过脸来看着 刘玉英 笑道:‘ 刘小姐 ……你是看涨呢看跌?’”

4、跌价:商品价格下降。

《市声》第二十回:“ 步青 喜道:‘这有何难?只是要照原价,我却找不到主愿;要肯跌价,这事准当效劳。’”

5、跌足:跺脚。

《三国演义》第九回:“ 允 仰面跌足,半晌不语。”

组词:跌幅

词语解释:

跌幅diēfú

(1) 下跌的幅度(好工具

英drop range

国语词典:

降低的幅度。如:「这次蔬果批发价格跌幅不大,多半得力于产销双方的相互配合。」

跌倒,跌落,

跌,普通话读音为diē。“跌”的基本含义为摔,如跌跤、跌倒;引申含义为下降,低落,如跌落、跌销。

在现代汉语中,“跌”还表示疾行,如跌蹄而行千里。

“跌”,初见于秦朝小篆,从足,篆书形体像膝盖和脚,表示由膝至脚为足;从失,表示失足跌倒,本义是摔倒。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“跌”。

跌顿、跌坡、跌退、跌幅、跌窨、跌坠、跌坐、跌折、跌钱、跌翻、跌份、差跌、踣跌、下跌、跌子、跌荡、磋跌、吃跌、跌蹶、跌磕、跌风、跌足、跌大、跌成、跌岔、跌宕、倒跌、跌剥、狂跌、蹶跌、滑跌、旁跌、靡跌、盘跌、陡跌、跌踣、跌蹉、跌打、宕跌、颠跌、跌蹼、反跌、顿跌、跌误、跌脚、跌跪、倾跌、扑跌、摩跌、看跌、剧跌、回跌、毁跌、跌落、跌跤、跌倒、跌目、跌交、跌水、跌仆、跌失、跌扑、蹉跌、打跌

组词:跌倒

造句:今天我在外面跌倒了,我真的是感觉特别伤心,始终是自己低头玩手机而导致自己的跌倒,真的是让我感觉人生都是那么的尴尬和难堪。

组词造句:跌宕7. 这一首歌,词既凄清,声亦缠绵跌宕,有一波三折之致。

8. 人生如是,它宛若一首无谓的歌,高低不一,跌宕起伏

跌组词,用跌字怎么组词?(绊跌读什么?)

2、绊跌读什么?

bàn diē

“绊”的基本含义为行走时被别的东西挡住或缠住,引申为束缚或牵制,如绊住。

在日常使用中,“绊”也常做动词,表示用绳子把足系住,如绊脚。

“跌”的基本含义为摔,如跌跤、跌倒;引申含义为下降,低落,如跌落、跌销。

在现代汉语中,“跌”还表示疾行,如跌蹄而行千里。

绊跌这两个字的读音是bàndiē

跌组词,用跌字怎么组词?(绊跌读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11816.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午2:21
下一篇 2023年 3月 29日 上午2:25

相关推荐