逗的近义词是什么?(一个酒字旁一个曲一个谷念什么?)

1、逗的近义词是什么?

近义词:风趣

逗 dòu

〈动〉

(形声。从辵( chuò),豆声。本义:止住,停留)

同本义 [stay]

逗,止也。——《说文》

廷尉奏恢逗桡。当斩。——《汉书·韩安国传》

逗留不进。——《汉书·匈奴传》

逗华阴之湍渚。——《思元赋》

又如:逗延(逗留;停留);逗宿(留宿);

赶,趁 [catch up with]。如:逗趁(追逐;追赶)

临,到 [arrive]。如:逗晚(傍晚);逗晓(破晓,天刚亮)

透入 [penetrate] 。如:逗彻(透彻,详尽而深入)

撩拨;调戏 [tease]。如:逗耍(玩耍;开玩笑);逗气(使性子;怄人生气)

招引 [provoke]。如:逗人(引人喜爱);逗笑(引人发笑);逗嚷(引人发急)

透露;显露 [disclose;reveal;appear]。如:逗露(透露,显露);逗教(投教,阐扬教义)

投射 [throw;cast]。如:逗镘(博戏的一种。赌博者以钱文面背为胜负)

度,时间的延续 [extend]

汉字词性变化

逗 dòu

〈名〉

句中的停顿。也作“投”、“读” [pause]。如:逗号;逗点

通“窦”。洞穴 [cave]。如:逗落(匈奴称坟墓)

相声艺术中演员在叙述故事时组织笑料的一种方法 [funny]。如:逗哏(用滑稽有趣的话引人发笑)

没有相对应的近义词,

“逗”,普通话读音为dòu。“逗”的基本含义为停留,如逗留、逗号;引申含义为引,惹弄,如逗哏、逗引。

在日常使用中,“逗”也常做动词,表示撩拨;调戏,如逗耍、逗气。

“逗”,初见于楚系简帛时代,形声字。定表意,篆书之形像道路和脚表示驻足停留:豆表声豆为盛物的器具,物盛豆中即物在豆中停留。本义是停留,后来又在秦朝小篆中发现,“逗”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

留。

留,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liú,最早见于金文中,在六书中属于会意字。“留”的基本含义为停止在某一个地方,如停留、留学;引申含义为注意力放在上面,如留心、留神。在日常使用中,“留”也表示不忍舍弃,不忍离去,如留连、留恋。说文解字

未收录“留”字头,请参考“畱”字:

止也。从田丣声。力求切。

逗的近义词:幽默、滑稽、风趣、调戏。

逗的近义词有引.招.勾.惹.撩.

逗的近义词是什么?(一个酒字旁一个曲一个谷念什么?)

2、一个酒字旁一个曲一个谷念什么?

一个酒字旁一个曲一个谷(豆)念lǐ,写作醴。

醴,现代汉语规范二级字,普通话读音为lǐ,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。醴字的基本含义为甜酒;引申含义为甜美的泉水,如:醴泉。

在日常使用中,醴字的用法常作名词指中药剂型一种,如:醪醴(中药剂型之一。即药酒)。

逗的近义词是什么?(一个酒字旁一个曲一个谷念什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11843.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:09
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:13

相关推荐