逢字有哪些组词?(笨的反义词是什么要一个字的?)

1、逢字有哪些组词?

逢迎、逢集、遭逢、重逢、逢人、逢掖、遇逢、逢池、逢逢、逢君

常用释义

1.

动碰到;遇见。

例词

棋逢对手千载难逢相逢

2.

名姓。

详细释义

1.

动形声。从辵(chuò),表示与行走有关。夆(fēng)声。本义:遭逢,遇见。

2.

动同本义。

逢,遇也。

《说文》

逢的组词,例如:

逢然 [ féng rán ]形容鼓声。

遭逢际会 [ zāo féng jì huì ]犹言逢遇时机。

逢纷 [ féng fēn ]谓遭遇乱世。

逢殷 [ féng yīn ]谓遇太平盛世。

遭逢不偶 [ zāo féng bù ǒu ]指不遇合时机。

逢罗 [ féng luó ]谓罹法网。

逢处 [ féng chǔ ]到处,随处。

相逢 [ xiāng féng ]彼此遇见(多指事先没约定的)。

组词:逢凶、逢巧、过逢、逢福、泰逢、逢占、交逢、迎逢、章逢、逢七、掖逢、重逢、逢年、逢见、逢累。

逢掖、饕逢、逢合、逢意、相逢、逢然、逢迎、逢衣、阏逢、逢留、逢遭、逢罗、遭逢、适逢、每逢、逢纷、逢接、逢泽。

逢晤、逢吉、逢时、逢门、逢遇、逢孙、逢长、逢值、逢世、龙逢、逢源、逢集、逢涌、逢殃、逢颠、逢辰、逢昌。

“逢”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为féng,最早在六书中属于形声字。

“逢”的基本含义为遇到,如逢遇、久别重逢;引申含义为迎合,巴结,如逢迎、逢君之恶。

1、遭逢

例句:当此际,她们所遭逢的因果循环睚眦必报的一部性,历史之中的恶,更硕大无边也更壁垒森严。

2、重逢

例句:这两位重逢的好朋友共同回忆了以前的生活。

答案:逢字组词:每逢,相逢,重逢,逢年过节,适逢。

解释:重逢:再次遇到(多指长时间不见的):故友重逢。久别重逢。

逢年过节:在新年之际或在其他节日里。

组词:遭逢

造句:1、没有人生一帆风顺,任何人都会遭逢厄运。

2、遭逢接二连叁的意外后,槁木死灰的她已经对任何事物失去了兴趣。

“逢”字可以组的词语有如下举例:

枯木逢春,逢凶化吉,久别重逢,曲意逢迎,绝处逢生,萍水相逢,生不逢时,适逢其会,阿谀逢迎,左右逢源等等

逢处、逢遌、逢衣浅带、饿虎逢羊、一逢掖、逢入京使、逢门子、相逢恨晩、喜相逢、逢贤把赠、康强逢吉、中逢花、千里逢迎、逢人便说、露水相逢、逢蒙视、迭逢纪、逢年过节、崔韬逢雌虎、酒逢知己千钟少

逢字有哪些组词?(笨的反义词是什么要一个字的?)

2、笨的反义词是什么要一个字的?

笨的反义词是:聪、巧、慧、精。基本字义

1、不聪明,反应慢等:~人。~拙。~伯(a.傻瓜,愚蠢的人;b.肥大的人)。愚~。

2、不灵巧:嘴~。~口拙舌。~鸟先飞。

3、粗重,费力气的:~重。~活。粗~。〈名〉(1)形声。(从竹,本声。本义:竹里。指竹的内表面) 竹子的内层。通称“竹黄”。笨,竹里也。从竹,本声。——《说文》。徐锴系传:“笨,竹白也。”竹其表曰笢,其里曰笨,谓中之白质者也。其白如纸,可手揭者,谓之竹孚俞。——《广雅•释草》〈形〉(1) 笨重,拙劣,粗大沉重。如:笨车(粗陋而不加装饰之车);笨窳(笨重粗劣);笨胶(质量较差的粗胶)。(2) 智力差,愚笨。如:笨头笨脑;笨人(愚蠢的人);笨汉(干粗活的人);笨牛(愚笨如牛)。豫章大守史畴以大肥为笨伯。——《晋书•羊曼传》(3) 不灵巧;不灵活。如:笨作(作事刻板,不变通);笨贼(笨蛋)。

反义词:聪、巧、慧、精。

组词:蠢笨,笨蛋,笨人。

造句

1、朱尔旦从一个迟钝蠢笨的人,变成心思敏锐的人,再到做鬼官,做山神,儿孙均贵,可谓第一有福人。

2、萧衮只觉汗颜,魔门中人时常嘲讽朝廷官员肠肥脑满、蠢笨如猪;如今看来,蠢笨如猪者有,但未必尽是朝廷官员了……

3、要使人成为真正有教养的人,必须具备三个品质:渊博的知识、思维的习惯和高尚的情操。知识不多就是愚昧;不习惯于思维,就是粗鲁或蠢笨;没有高尚的情操,就是卑俗。车尔尼雪夫斯基。

反义词:灵,巧,

“笨”,普通话读音为bèn。“笨”的基本含义为不聪明,如笨人、笨拙;引申含义为不灵巧,如嘴笨、笨口拙舌。

在日常使用中,“笨”也常做名词,表示竹里。

“笨”,初见于秦朝小篆时代,竹里,即竹子的内表面,“笨”字简体版的楷书从篆书演变而来。

反义词是聪,

组词是笨拙。

造句

大熊猫的笨拙的动作真的是又滑稽又可爱。

动物园里那只笨拙的黑熊在向游客讨要食物,

反义词是:聪、巧,可以延伸造句:5, 鸭子扭动着他那笨拙的舞姿,发出优美的歌声!

7, 笨拙的艺术家永远载别人的眼镜。

逢字有哪些组词?(笨的反义词是什么要一个字的?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11844.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:11
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:14

相关推荐