逮的多音字组词有哪些?(音的韵母是什么?)

1、逮的多音字组词有哪些?

拼音:dǎi、dài

组词,逮捕,逮住

造句

当你被别人逮住把柄的时候,这就证明了你的人生还有很多缺点,所以不要让自己做一个有缺点的人,一定要让自己的人生变得足够优秀。

dǎi逮坐,

dài不逮,

“逮”,普通话读音为dài、dǎi,“逮”的基本含义为到,及,如力有未逮;引申含义为捉拿,如逮捕、逮系。

“逮”,最初见于楚系简帛时代,字原作“隶”,金文的字形像一只手抓住了兽类的尾巴。本义是“捕获”。后来增加“定”旁,表示行动义。后逐渐见于楚系简帛,说文,最后演化为楷书简化版的“逮”。

逮的多音字组词有:逮捕、匡其不逮、随逮、逮饭、力所不逮、逮録、逮养、逮捕处死、力有不逮、根连株逮、僾逮、见不逮闻、企逮、狗逮老鼠、证逮、逮案、逮送、津逮、会逮、染逮、坐逮、逮累、薆逮、力有未逮、访逮、流逮、逮至、钩逮、逮意、未逮、逮行、诬逮、逮坐、私逮、逮问、袭逮、不逮养、逮革、逮系、逮引、克逮克容、逮治、逮讯、逮住、逮赴、以匡不逮、无逮、顾逮、逮亲、逮贱、逮录、追逮、辞不意逮、逮及、连逮、才识不逮、吸逮等

是多音字。

组词是逮捕。

造句

由于你现在做了犯法的事情,所以现在依照法律把你给逮捕,

直到被逮捕,他的恍然大悟,原来自己也是犯了法的。

逮dai(三声)猫逮老鼠。

逮dai(四声)只用于“逮捕”;逮捕归案。

[逮捕]daibu〈动词〉司法机关依法对犯罪嫌疑人、被告人在一定时间内剥夺其人身自由,并予以羁押的刑事强制措施。

答案:逮dǎi组词:咨逮,会逮,钩逮,引逮,逮亲。

逮dài组词:逮捕,逮贱,津逮,力有未逮,词不逮理,见不逮闻,力所不逮。

解释:逮贱:谓恩惠及于下人。

组词造句:逮住二、他冒充警察行骗,最后被真警察给逮住了。

三、他一逮住机会,就把他那套老生常谈的养生哲学搬了出来。

逮的多音字组词有哪些?(音的韵母是什么?)

2、音的韵母是什么?

韵母:in

释义:

声,亦特指有节奏的声:声~。~乐(yuè)。~律。~色。~量。~区。~韵。~像。~容(声音、容貌)。弦外之~。

信息,消息:~信。佳~。~讯。

音的韵母是:in,但音字是整体认读音节。不需要拼读,直接呼读出音就可以。整体认读音节是汉语平行的一部分。要想掌握好整体认读音节和拼读音节的方法,必须首先要学好汉语拼音。只有认真的学好汉语拼音,才能正确,流利,标准的说好普通话。

逮的多音字组词有哪些?(音的韵母是什么?)

3、瘤形近字有什么?

形近字:榴,溜

榴,普通话读音为liú,在六书中属于形声字。“榴”的基本含义为落叶灌木或小乔木;引申含义为常绿乔木。

“溜”,普通话读音为liù、liū,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“溜”的基本含义为迅急的水流,如大溜、急溜;引申含义为顺房檐滴下来的水,房顶上流下的水,如檐溜、承溜;房檐上安的接雨水用的长水槽,如水溜。

逮的多音字组词有哪些?(音的韵母是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11853.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:26
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:30

相关推荐