道理的笔顺?(义愤填膺的读音是什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 03:56:31

1、道理的笔顺?

通的笔顺是:横撇/横钩、点、竖、横折钩、横、横、竖、点、横折折撇、捺

理的笔顺是:横、横、竖、提、竖、横折、横、横、竖、横、横

理lǐ

(1)本义:治玉。

(2)(名)物质组织的条纹;纹理。

(3)(名)道理;事理。

(4)(名)自然科学;有时特指物理学。

(5)(名)管理;办理。

(6)(动)整理;使整齐:~发

(7)(动)对别人的言语行动表示态度;表示意见(多用于否定):路上碰见了;谁也没~谁

(8)(Lǐ)姓。

通的成语:

神通广大,触类旁通,融会贯通

通宵达旦;心有灵犀一点通;博古通今

道是个半包围结构的字。

笔顺是:

由内往外写。一点,二撇,三横,四撇,五竖,六横折,七横,八横,九横。内写完。写外面的部首辶,名称,走之儿。十点,十一横折折撇,十二捺,总笔画十二笔。

理是 左右结构组成的字。

笔顺是:

先写左边的部首王,四笔画,一横二横,三竖,四提,部首写完。五竖,六横折,七横,八横,九横,横 ,十竖,十一横,总笔画十一笔。

“道” 字共有 12 画,笔画顺序为: 点、撇、横、撇、竖、横折、横、横、横、点、横折折撇、捺

“理” 字共有 11 画,笔画顺序为: 横、横、竖、提、竖、横折、横、横、竖、横、横

“理”,普通话读音为lǐ,“理”的基本含义为物质本身的纹路、层次,客观事物本身的次序,如心理、肌理;引申含义为事物的规律,是非得失的标准,根据,如理由、理性。

在日常使用中,“理”也常做动词,表示加工雕琢玉石。

道字的笔顺是先写首字,再写走之底,理字是先写王旁,再写里字。

2、义愤填膺的读音是什么?

yì fèn tián yīng

释义:义愤:对违反道义的事情所产生的愤怒;填:充满;膺:胸。心中充满了义愤。

“义”,普通话读音为yì。“义”的基本含义为公正合宜的道理或举动,如正义、义不容辞;引申含义为合乎正义或公益的,如义举、义务。

在日常使用中,“义”常做名词,表示正义。

“义”,初见于商朝甲骨文时代,把羊头放在长柄的三叉武器上面,表示一种“威仪”。后来又在金文、楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读中见,楷书体和简化版的“义”都从篆书演变而来。

3、理会的近义词是什么标准答案?

近义词:分解,分析,清楚。

“理”,普通话读音为lǐ,最早见于金文时代,“理”的基本含义为物质本身的纹路、层次,客观事物本身的次序,如心理、肌理;引申含义为事物的规律,是非得失的标准,根据,如理由、理性。

在日常使用中,“理”也常做动词,表示加工雕琢玉石。

近义词:明白 领会,可以这样造句:2、妈妈不理会妹妹的胡搅蛮缠继续工作。

3、先生一生俭朴,尽管有人讥笑他寒酸,他也毫不理会。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2