道的反义词是什么?(链组词和拼?)

1、道的反义词是什么?

道无反义词道dào ㄉㄠˋ◎ 路,方向,途径:道路。

铁道。

志同道合。

◎ 指法则、规律:道理。

道德。道义。

得道多助,失道寡助。

◎ 学术或宗教的思想体系:道学。

传道。

修道。

◎ 方法,办法,技术:门道。

医道。

◎ 指“道家”(中国春秋战国时期的一个学派,主要代表人物是老聃和庄周)

◎ 指“道教”(中国主要宗教之一,创立于东汉):道观(guàn )。道士。

道姑。

道行(háng )(僧道修行的功夫,喻技能和本领)。

◎ 指某些反动迷信组织:会道门。

一贯道。

◎ 说,讲:道白。

常言道。能说会道。

◎ 用语言表示情意:道喜。

道歉。道谢。

◎ 线条:铅笔道儿。

◎ 中国历史上行政区域的名称。唐代相当于现在的省,清代和民国初年在省以下设“道”。

◎ 某些国家行政区域的名称。

◎ 量词:一道大河。

两道门。

上三道漆。

◎ 计量单位,“忽米”的通称。

没有相对应的反义词。

“道”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dào,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“道”的基本含义为路,方向,途径,如道路、铁道;引申含义为指法则、规律,如道理、道德。

在日常使用中,“道”也常做动词,表示取道,经过,如道经。

道的含义挺多的,可以认知为道理,既事物本身暗含的喻义,有古人云,道生万物,在这里丝毫看不到它的反义词是什么,还可以认知为道路的道,连接两地之间的路,我们天天去走的路,也不能了解它的反义词是什么。还有就是我们常见的牌道,酒道,茶道等也没有反义词。

道的反义词是什么?(链组词和拼?)

2、链组词和拼?

链环、铰链、链子、链结、链带、链接、链轮、拉链、手链、铁链、项链、表链、锚链。

liàn

(1) 看得最多的便是晓月如钩,弯弯的月牙如光亮的手链紧紧锁住你的眼睛。微风起,灰暗的云彩悠悠地游过玦月,竟竟如皮影戏般柔亮,淡淡的月光仁慈地洒在金色的长江上,风轻轻地,轻轻地吹向那泓涟漪上的一片薄薄的月光。

(2) 这条红色的手链是小霞送给我的友谊的纪念。

liàn

组词是项链。

造句

没有坠的项链,就像没有你的我。

这条项链非常的精致,我买了。

刚才珍珠项链璀璨夺目,工艺非常精美。

链环、铰链、链子、链结、链带、链接、链轮、拉链、手链、铁链、项链、表链、锚链。

“链”,普通话读音为liàn,最早见于《说文》中。“链”的基本含义为用金属环节连套而成的索子,如链子、链轨;引申含义为计量海洋上距离的长度单位。

在日常使用中,“链”也常做动词,表示用索环栓住、捆绑或联接,如链上他。

道的反义词是什么?(链组词和拼?)

3、间读jiàn时怎么组词?

间隔,空间,

“间”,普通话读音为jiàn、jiān。“间”的基本含义为空隙,如间隙、当间儿;引申含义为隔开,不连接,如间隔、间断。

在日常使用中,“间”也常做名词,表示间谍,如间使

道的反义词是什么?(链组词和拼?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11870.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:56
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:59

相关推荐