锋咋么组词?(微弱的反义词是什么三年级?)

1、锋咋么组词?

锋字的组词有笔锋、刀锋 、锋利 、前锋 、冷锋 、交锋 、词锋 、边锋 、藏锋 、锋芒 、冲锋 、先锋、锋面、 暖锋等。

一、笔锋

[bǐ fēng]

笔毫的尖端:接桐先是墨灌笔锋,接着畅心运笔,点墨之间一副美画即成,好洒脱一少年。

二、锋利

[fēng lì]

(工具、武器等)头尖或刃薄,容易刺入或切入物体:寒风在大地上到处肆虐,有如锋利的刀子一般刮在脸上,让人感觉生疼生疼的。

三、前锋

[qián fēng]

先头部队。也比喻走在时代前列的人:那个留短发的姑娘是国家女子足球队的前锋。

四、边锋

[biān fēng]

足球、冰球等球类比赛中担任边线进攻的队员:他带球突破像一阵旋风,左右边锋密切配合着他,很多次射门都是由他的脚完成的。

五、藏锋

[cáng fēng]

书法中指笔锋不显露:时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。

笔锋、锋利、暖锋、前锋、锋线、边锋、交锋、先锋、藏锋、中锋

“锋”,普通话读音为fēng,“锋”字,在《说文解字》中的解释为“兵耑也。从金逢声。敷容切”。“锋”的基本含义为刀剑锐利的部分,如刀锋、剑锋;引申含义为器物的尖锐部分,如笔锋、针锋相对;形容语言的尖锐,如话锋、谈锋。

在现代汉语中,“锋”还有锐利的情势的含义,如锋出。

组词造句:针锋相对1. 辩论双方针锋相对,互不相让。

2. 面对王丹刻薄的言辞,张红针锋相对地予以反驳

3. 对这样的攻击,我们应该针锋相对地予以还击。

锋可以组这些词语:藏锋敛颖:⽐喻不露锋芒。同“藏锋敛锷”。藏锋敛锷:锷:剑刃。⽐喻⼈不露锋芒。锋芒毕露:毕露:完全显露。锐⽓和才华全都显露出来。多指⼈好表现⾃⼰。攒锋聚镝:受到众多的⼑箭围攻。⽐喻备受舆论斥责。锋芒所向:向:指向。指⽃争中⽭头所指的地⽅。

锋咋么组词?(微弱的反义词是什么三年级?)

2、微弱的反义词是什么三年级?

微弱的反义词是什么

反义词是一种重要的语言现象。它在构词、修辞以及提醒矛盾对立面的表达特色等方面,具有特殊的作用。微弱的反义词是什么呢,一起看看下文吧。 微弱的反义词: 炽烈 [注释]1.火、光等旺盛猛烈。 2.指剧烈。 强大 [注释]1.亦作强大。 2.谓力量坚强雄厚。 强烈 [注释]①力量很大:强烈的爆炸|强烈地震撼着人心|夏日的阳光很强烈。 ②鲜明;程度很高:强烈的。 凌厉 [注释]迅猛;锋利:北风凌厉|攻势凌厉|笔势凌厉。 强劲 [注释]1.亦作强劲。 2.强健,硬朗。 3.坚硬,坚韧。 4.刚正,刚直。 雄壮 [注释]1.宏伟勇武。 2.声音洪亮有气势

反义词——强烈、剧烈、强壮、猛烈、强劲

例句1、这种颤栗的感觉尽管如此微弱,却又如此强烈地震撼着我默默期待的灵魂。

2、因为微弱的烛光不足以照亮你们前进的方向。

3、二十年代的中国,虽然革命势力很微弱,但终发展成燎原之火,燃遍了整个中华大地。

4、我微弱而敏感的心灵也已无法和文学分开。

反义词有强大、猛烈、强劲等。

例句

强大:这次军事演习,显示了中国人民解放军的强大战斗力。

猛烈:夏天的雷迅急而猛烈,为生命敲响热烈的战鼓。

强劲:这次他奋力一搏,击败强劲对手,终于得以扬眉吐气。

反义词:强烈,强大,

“微”,普通话读音为wēi。“微”的基本含义为小,细小,如细微、轻微;引申含义为少,如稍微、微笑。此外,“微”还表示衰落,如卑微、微贱。

在日常使用中,“微”也常做动词,表示隐秘地行走,如微行。

锋咋么组词?(微弱的反义词是什么三年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11911.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午5:08
下一篇 2023年 3月 29日 上午5:11

相关推荐