锋怎么组词?(棕榈的读音是什么?)

1、锋怎么组词?

尖锋、

机锋、

雷锋、

先锋、

边锋、

刀锋、

冲锋枪、

冲锋陷阵、

中锋、

前锋、

冷锋、

锋芒毕露、

兵锋、

冲锋、

急先锋、

针锋相对、

冲锋号、

锋芒、

冲锋队、

少年先锋队、

争锋、

藏锋、

交锋、

锋利、

暖锋、

笔锋、

青锋、

锋面、

锋锐、

冲锋舟、

初露锋芒、

极锋、

锐锋、

神锋、

打先锋、

三尺青锋、

及锋而试、

开路先锋、

青锋剑、

锋镝

左边锋、

谈锋、

不露锋芒、

利锋、

锋火、

锋线、

针锋、

文锋、

前锋营、

偏锋、

蹈锋饮血、

天锋、

锋刃、

话锋、

连锋、

藏锋敛颖、

初试锋芒、

藏锋敛锐、

正锋、

齐锋、

奇锋、

锋芒所向、

军锋、

藏锋敛锷、

奸锋、

撄锋、

锋发韵流、

飞锋、

锋不可当、

锋头、

选锋、

追锋、

锋剑、

锋镝余生、

钢锋、

小试锋芒、

摧锋陷阵、

八面锋、

狂锋、

锋颖

锋字的组词有笔锋、刀锋、锋利、前锋、冷锋、交锋、词锋、边锋、藏锋、锋芒、冲锋、先锋、锋面、暖锋等。

一、笔锋[bǐfēng]笔毫的尖端:接桐先是墨灌笔锋,接着畅心运笔,点墨之间一副美画即成,好洒脱一少年。

二、锋利[fēnglì](工具、武器等)头尖或刃薄,容易刺入或切入物体:寒风在大地上到处肆虐,有如锋利的刀子一般刮在脸上,让人感觉生疼生疼的。

三、前锋[qiánfēng]先头部队。也比喻走在时代前列的人:那个留短发的姑娘是国家女子足球队的前锋。

四、边锋[biānfēng]足球、冰球等球类比赛中担任边线进攻的队员:他带球突破像一阵旋风,左右边锋密切配合着他,很多次射门都是由他的脚完成的。

五、藏锋[cángfēng]书法中指笔锋不显露:时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。

1.笔锋[bǐ fēng]

(名)本指毛笔的尖端,后比喻书画的笔势,文章的锋芒。

2.锋利[fēng lì]

(形)刀口快。比喻言论、文章尖锐有力。

3.交锋[jiāo fēng]

(动)双方展开战斗;交战。

4.藏锋[cáng fēng]

书法用语。谓笔锋隐而不露。

5.先锋[xiān fēng]

(名)原指行军或战时的先头部队。现比喻起先进作用的个人或集体。

锋利,锋锐,锋芒,笔锋,冲锋,

例句:

1、大处要壮阔,小处要锋利!企业家需要有伟大的梦想,首先要让自己先活下来,再逐步实现自己的梦想。

2、磨刀石越粗粝,磨出的刀刃就越锋利。

3、寒风像一把锋利的剑在夜空里飞舞,吹打着树叶,发出尖厉的叫声。

笔锋、锋利、暖锋、前锋、锋线、边锋、交锋、先锋、藏锋、中锋

“锋”,普通话读音为fēng,“锋”字,在《说文解字》中的解释为“兵耑也。从金逢声。敷容切”。“锋”的基本含义为刀剑锐利的部分,如刀锋、剑锋;引申含义为器物的尖锐部分,如笔锋、针锋相对;形容语言的尖锐,如话锋、谈锋。

在现代汉语中,“锋”还有锐利的情势的含义,如锋出。

组词造句:交锋1、今天的辩论赛是正反双方的初次交锋。

2、在敌强我弱的情况下,我们不能和敌人正面交锋,只有化整为零,分散活动,才能保存实力。

组词造句:针锋相对1. 辩论双方针锋相对,互不相让。

2. 面对王丹刻薄的言辞,张红针锋相对地予以反驳。

3. 对这样的攻击,我们应该针锋相对地予以还击。

争锋相对、锋不可当、锋芒逼人、锋芒毕露、登锋陷阵、摧锋陷阵、小试锋芒、攒锋聚镝、针锋相对、初试锋芒、冲锋陷锐、冲锋陷阵、冲锋陷坚、藏锋敛锐、藏锋敛锷、不露锋芒、权变锋出、临锋决敌、雷锋精神、雷锋之歌、口角锋芒、及锋而试、锋芒挫缩、锋芒所向、锋镝余生、锋芒毛发、锋芒不露、

组词造句:交锋3、你和这样的对手交锋,简直就是以卵投石,毫无胜算可言。

4、这不是势均力敌的两军作战,而是兵力十分悬殊的交锋。

锋的组词有:笔锋、刀锋、锋利、边锋、藏锋、锋芒、冲锋、锋面、冷锋、锋区。急先锋、什锋相对等。

锋:读音feng第一声。意思是:1)刃,刀剑等器械的锐利或尖端部分。2)在前面带头的人:先锋、前锋、前锋。

锋怎么组词?(棕榈的读音是什么?)

2、棕榈的读音是什么?

zōng lǘ

“棕”,普通话读音为zōng。“棕”的基本含义为棕榈,常绿乔木,茎直立不分枝,叶大,木材可制器具,通称“棕树”;引申含义为棕毛,棕榈叶鞘的纤维,简称“棕”,如棕绳、棕绷。

在日常使用中,“棕”也常做名词,表示植物名,如龙棕。

zōng lǘ

木名。棕榈树。一种棕榈属植物,高3—7米,茎直立,不分枝,为叶鞘形成的棕衣所包,叶丛生茎顶,向外开展,叶柄硬而长,叶片圆扇形,掌状深裂,肉穗花序生于叶间,花黄色,核果集生成穗形,近球形,棕衣可制绳索、床垫等,叶可编帽子

锋怎么组词?(棕榈的读音是什么?)

3、棕榈泉读音?

zōng lǘ quán

“棕”的基本含义为棕榈,常绿乔木,茎直立不分枝,叶大,木材可制器具,通称“棕树”;引申含义为棕毛,棕榈叶鞘的纤维,简称“棕”,如棕绳、棕绷。

在日常使用中,“棕”也常做名词,表示植物名,如龙棕。

“榈”,现代汉语规范二级字,普通话读音为lǘ,在六书中属于形声字。“榈”的基本含义为常绿乔木,如棕榈;引申含义为木名。

棕榈泉的拼音:zōng lǘ quán

锋怎么组词?(棕榈的读音是什么?)

4、棕的反义词?

没有反义词。

“棕”,普通话读音为zōng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“棕”的基本含义为棕榈,常绿乔木,茎直立不分枝,叶大,木材可制器具,通称“棕树”;引申含义为棕毛,棕榈叶鞘的纤维,简称“棕”,如棕绳、棕绷,在日常使用中,“棕”也常做名词,表示植物名,如龙棕。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11912.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午5:09
下一篇 2023年 3月 29日 上午5:13

相关推荐