队字的部首是什么偏旁?(拥服哪个字错了?)

1、队字的部首是什么偏旁?

“队”字的偏旁部首是“阝”,读作:左包耳

读音:[duì ]

释义:

排得整齐的行列:~列。~形。

具有某种性质的集体:~伍。

量词:一~大学生。

造句:

看,这队伍排的真直!

排队是人的基本素质之一!

军队的力量是我们无法估量的。

组词:

支队[zhī duì]

军队中相当于团或师的一级组织

长队[cháng duì]

排成的长长一行

队长[duì zhǎng]

对一群人或一个单位有行使权力和负有责任的人

队伍[duì wǔ]

有组织的群众行列

军队[jūn duì]

为政治目的服务的武装组织

队字的部首是阝。

队[ duì ]

笔画:4

五行:火

五笔:BWY

基本解释:

①行列 站队。

②具有某种性质的集体。

③特指中国少年先锋队。

④又同“坠”zhuì。

详细解释:

〈动〉①(形声。本义:从高处掉下来。是“坠”的本字)

②坠落。队,从高陨也。

③失。

④隊 duì。

⑤队列。

⑥军队或集体的编制单位。

⑦注:“百人为队。”a成群成列的人或物 。

字义:

队,初文见于商代甲骨文 ,其古字像人头朝下从山上坠落下来的样子,与坠是同义异体字,读zhuì。后来这个字被假借表示多人组合,又用于军队编制;又用作量词,指行列,读duì。

队”的部首叫阝,俗称“左耳刀旁”。“队”拼音:duì,zhuì。是汉语常用字,初文见于商代甲骨文,其古字像人头朝下从山上坠落下来的样子,与“坠”是同义异体字,读zhuì。后来这个字被假借表示多人组合,又用于军队编制;又用作量词,指行列,读duì。

“队”在甲骨文中是会意字,甲骨文的“队”像一个人倒立着从山上或阶梯上(“阜”)垂直下落的样子,本义是“掉落”“往下沉”,也就是坠。发展到金文,字形发生较大变化:右部不再是倒立的人,而像一头张口大呼的“豕”(指猪),隶定写作“㒸”(读作suì)。这个构件一般认为是声旁,不表意。西周金文有时借“㒸”为“队”,至西周中晚期金文始出现从阜从㒸声的“队”。后来“队”被借用于表示“行伍”“军队”等义,于是在“队”下加“土”新造了“坠”专门用作“坠落”。简体的“队”见于宋元时期民间俗字,将字右部换为“人”,汉字简化时被用作“队(繁体)”的简化字。

队字应该属于耳朵偏旁。和队字同属耳朵偏旁的还有很多。比如院子的院。

阳光阳台的阳。

陈老总陈毅的陈。

阵地战的阵。

还有阿富汗,阿房宫,阿姨的阿。

阴天,阴阳的阴。

还有同属耳朵偏旁的有部队的部,郊区的郊,邮政邮箱的邮,还有邓小平的邓。够了吧!

部首偏旁是:阝,可以延伸造句:(1) 张老师刚参加工作,就挑起了大队辅导员这副重担。

(2) 张老师是一位称职的大队辅导员。

队字的部首应该是双包耳,因为从中国的汉字特点,以及确定部首的习惯:取左不取右,不去取“人”字。

队字的部首是:耳字旁,耳字旁分为左包耳和右包耳。队的耳字旁在左边就叫左包耳

队是由隊简化而来,其中,阝表意,㒸表音。显然,阝就是部首了。

队字的部首是右耳旁,一共有四画。

队字的步首是耳朵旁。左右结构

队字的部首是什么偏旁?(拥服哪个字错了?)

2、拥服哪个字错了?

簇拥【拼音】cù yōng簇:聚集,丛凑,或丛聚成的堆或团。指的是:

1、很多人紧紧围绕着或护卫着 ,就像是花瓣围绕着花蕊(rui)一样。

2、许多人或东西挨挨挤挤地拥在一起。

队字的部首是什么偏旁?(拥服哪个字错了?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11925.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午5:31
下一篇 2023年 3月 29日 上午5:33

相关推荐