非可以加什么偏旁可以组词?(没可奈何的意思是什么,出处是哪里?)

1、非可以加什么偏旁可以组词?

非+草=菲,组词:菲薄、菲菲、菲酌、菲仪、芳菲、菲敬、凉菲、菲什、鹿菲、菲陋、菲德

非+罒=罪,组词:犯罪、罪恶、罪孽、赔罪、赎罪、罪愆、原罪、定罪、罪状、谢罪、开罪

非+手=排,组词:安排、排练、排斥、排列、排除、彩排、前排、排涝、排队、排外、排戏

非+心=悲,组词:悲痛、悲剧、悲哀、悲伤、慈悲、悲惨、悲怆、悲戚、悲凉、悲恸、悲辛

非+羽=翡,组词:翡翠、翡帷、翡帱、金翡翠、翡翠水种、鉴别翡翠、翡翠调水、金镶翡翠

一、非+草=菲

[ fēi ]

1、形容花草美、香味浓:芳~。

2、有机化合物,化学式C14H10。无色晶体,有荧光,是蒽的同分异构体。用来制染料、药品等。

[ fěi ]

1、古书上指萝卜一类的菜。

2、菲薄(多用作谦辞):~礼。~酌。~材。

二、非+罒=罪

1、犯法的行为:~大恶极。立功赎~。

2、过失:不应归~于人。

3、依法给予的刑罚;惩处:判~。待~。

4、苦难;痛苦:受~。

三、非+手=排

[ pái ]

1、一个挨一个地按着次序摆:~队。~字。把椅子~成一行。

2、排成的行列:他坐在后~。

3、军队的编制单位,隶属于连,下辖若干班。

4、指排球运动:~坛。中国女~。

5、用于成行列的东西:一~子弹。一~椅子。上下两~牙齿。

6、一种水上交通工具,用竹子或木头平排地连在一起做成。

7、指扎(zā)成排的竹子或木头,便于放在水里运走。

8、一种西式食品,用大而厚的肉片煎成:牛~。猪~。

9、排演:彩~。这是一出新~的京剧。

10、推;推开:~闼(tà)直入。~门而出。

[ pǎi ]

用楦子填紧或撑大新鞋的中空部分使合于某种形状:把这双鞋~一~。

四、非+心=悲

1、伤心:~喜交集。

2、怜悯:慈~。

3、悲壮:~歌。

五、非+羽=翡

1、〈名〉赤羽雀

2、玉石名 。

3、可作装饰品的翡翠羽毛

扩展资料

一、菲:菲什[fēi shí]

犹拙作。对自己诗文的谦称。

二、罪:犯罪[fàn zuì]

一切危害社会触犯刑法而应处以刑罚的行为。

三、排:排斥[pái chì]

使别的人或事物离开自己这方面:~异己。带同种电荷的物体相~。现实主义的创作方法并不~艺术上的夸张。

四、悲:慈悲[cí bēi]

佛教用语。称给予人们安乐叫慈,拔除人们痛苦叫悲。后用慈悲泛指对人的同情和怜悯。

五、翡:金翡翠 [ jīn fěi cuì ]

1、金色的翡翠鸟。

2、有翡翠鸟图样的帷帐或罗罩。

3、首饰名。

1、非字加偏旁:菲、匪、斐、霏、绯、痱、悲、翡、辈、韭、菲、扉、啡。

2、组词:菲(菲酌、菲薄)、匪(土匪、绑匪)、斐(斐然、斐济)、霏(烟霏云敛、淫雨霏霏)、绯(绯红、深绯)、痱(痱子)、悲(悲伤、悲哀)、翡(翡翠、翡丽)、辈(辈分、长辈)、韭(韭菜、韭黄)、菲(芳菲)、扉(扉页、柴扉)、啡(咖啡、吗啡)、

3、非(拼音:fēi),是汉语通用规范一级字。最早见于商代甲骨文。本义表示相违背,引申为错误的,与“是”相对,又由此引申为反对、责难,近代又虚化为否定性前缀。

非可以加什么偏旁可以组词?(没可奈何的意思是什么,出处是哪里?)

2、没可奈何的意思是什么,出处是哪里?

意思是:指感到没有办法,只有这样了。出自:清·吴敬梓《儒林外史》第五回:众人且扶着赵氏灌开水,撬开牙齿灌了下去,灌醒了时,披头散发满地打滚,哭的天昏地暗,连严监生也无可奈何。示例:他的卡车出了故障,急得他搔头抓耳,无可奈何。无可奈何的反义词:唾手可得唾手可得是一个成语,拼音是tuò shǒu kě dé,是指手上吐唾沫,动手就可以取得。比喻毫不费力就可以得到。出自:杨朔《海市·寿亚非作家会议》:“终生致力于创造和平幸福的生活。但这不是唾手可得的。”示例:科学上没有唾手可得的事;都需要经过艰苦的努力。扩展资料:无可奈何的近义词:

1、束手无策束手无策是一个汉语成语,拼音是shù shǒu wú cè,释义是指好像手被束缚住了,无法解脱。现在泛指对遇到的麻烦没有办法解决,一筹莫展的情况。出自:茅盾《锻炼》:“眼看着病症如此严重,明知道该怎么医治,可是又束手无策。”示例:面对那些适应能力和繁殖能力极强的动植物,人们仍将束手无策。

2、无能为力用不上力量,帮不上忙,指没有能力或力不能及。出自:沈石溪《斑羚飞渡》:镰刀头羊神态庄重地沿着悬崖巡视了一圈,抬头仰望雨后湛蓝的苍穹,翡哀地咩了数声,表示自己也无能为力。示例:他迫于社会和家庭的压力,显得异常颓丧,无能为力,只得走了一条惹不起而躲得起的逃避之路。

非可以加什么偏旁可以组词?(没可奈何的意思是什么,出处是哪里?)

3、北京的春节生字拼音组词?

《北京的春节》一共有13个生字 :

1、旬,读音:xún,组词:上旬、中旬,年过五旬;

2、熬,读音:áo,组词:熬粥、熬盐 ,熬年头儿、煎熬;

3、蒜,读音:suàn,组词:蒜苗、大蒜;

4、饺,读音:jiǎo,组词:饺子、水饺儿;

5、醋,读音:cù,组词:陈醋、白醋,吃醋;

6、翡,读音:fěi,组词:翡翠;

7、榛,读音:zhēn,组词:榛树,榛莽;

8、拌,读音:bàn,组词:拌嘴、搅拌机;

9、栗,读音:lì,组词:板栗、火中取栗,战栗;

10、筝,读音:zhēng,组词:古筝;

11、鞭,读音:biān组词:鞭炮,扬鞭、鞭策;

12、麦,读音:mài,组词:麦苗、麦田;

13、寺,读音:sì,组词:寺庙,大理寺、太常寺。

非可以加什么偏旁可以组词?(没可奈何的意思是什么,出处是哪里?)

4、翡骊汤读音?

fěi lí tāng

“汤”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tāng、shāng、tàng,最早见于商朝金文时代,“汤”的基本含义为热水,如汤羊、汤火;引申含义为菜汤。如汤脚、汤玉。

在日常使用中,“汤”也常做名词,表示把草药放在水里熬得的液态药剂,如汤粥、汤散。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11951.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午6:14
下一篇 2023年 3月 29日 上午6:18

相关推荐