非可以组什么词?(一层的层的偏旁是?)

1、非可以组什么词?

非组词:是非、非分、除非、若非、非特、无非、非礼、北非、非法、非人、非命、非但、非得、非独、非刑、非笑、错非、非誉、非累、非德、非间、说非、非熊、非种、顺非、亚非、非烟、绝非、非祸、知非、非子、一非、并非、非论、昨非、非类、非是、觉非。

一、非的拼音: fēi

二、非的部首:非

三、非的笔顺:竖、横、横、横、竖、横、横、横

四、非的释义

1、错误(跟“是”相对):是~。习~成是。痛改前~。

2、不合于:~法。~礼。~分(fèn)。

3、不以为然;反对;责备:~难。~议。无可厚~。

4、不是:答~所问。此情此景~笔墨所能形容。

5、前缀。用在一些名词性成分的前面,表示不属于某种范围:~金属。~晶体。~司机。

6、不:~同小可。~同寻常。

7、跟“不”呼应,表示必须:要想做出成绩,~下苦功不可。

8、一定要;偏偏:不行,我~去!

9、不好;糟:景况日~。

10、指非洲。

五、非的字形演变

扩展资料

一、是非 [ shì fēi ]

1、正确的和错误的:明辨~。

2、口舌;争端:招惹~。搬弄~。

文学作品示例:邓小平 《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝辞》:“对实现四个现代化是有利还是有害,应当成为衡量一切工作的最根本的是非标准。”

二、非分 [ fēi fèn ]

1、不守本分;不安分:~之想。不做~的事。

2、不属自己分内的:~之财。

文学作品示例:欧阳予倩 《桃花扇》第二幕:“ 香君 !我来南京 ,因为慕你的芳名,颇怀非分之想。”

三、非议 [ fēi yì ]

责备:无可 ~。

文学作品示例:柔石 《二月》十:“ 萧涧秋在芙蓉镇 内终于受校内校外的人们底攻击了,非议向他而进行,不满也向他注视了。”

四、莫非 [ mò fēi ]

表示揣测或反问,常跟“不成”呼应:他将信将疑地说,~我听错了?。今天她没来,~又生病了不成?

文学作品示例:老舍 《女店员》第二幕第二场:“莫非我看错了人?不能啊!”

五、非常 [ fēi cháng ]

1、属性词。异乎寻常的;特殊的:~时期。~会议。

2、十分;极:~光荣。~高兴。~努力。他~会说话。

文学作品示例:鲁迅 《野草·风筝》:“四面又明明是严冬,正给我非常的寒威和冷气。”

非组词 相关的词语:

是非

非常

非凡

除非

非分

非亲非故

无可厚非

为非作歹

非的解释:

[fēi]

不,不是:~凡。~法。~分(fèn )。~礼。~但。~同小可。啼笑皆~。

不对,过失:痛改前~。文过饰~。习~成是(对于某些错的事情习惯了,反认为是对的)。

与“不”呼应,表示必须(有时后面没有“不”字):我~看这本书。

责怪,反对:~难(nàn )。~议。无可厚~。

指“阿非利加洲”(位于东半球的西南部。简称“非洲”):东~。西~。

非分、是非、非常、非议、除非、若非、非特、非徒、非难、非礼、非命、岂非、腹非、北非、非人、

1. 好孩子是不会招惹是非的。

2. 他总是黑白混淆,颠倒是非。

3. 阴谋家总是要颠倒是非的。

4. 对挑拨是非、破坏团结的人,必须严肃批评。

组词造句: 并非(1) 事物的规律并非是一成不变的。

(2) 并非所有的出家人都是看破红尘。

(3) 生活中并非件件事都能称心如意。

是非、非分、除非、若非、非特、无非、非礼、北非、非法、非人

非,普通话读音为fēi,最早见于商代甲骨文时代。在六书中属于象形字。“非”字基本含义为不,不是,如:非法;引申含义为不对,过失,如:痛改前非。

在现代汉语使用中,“非”也用作名词疑惑烦恼的问题,如:无事生非。

组词造句,非常

1、女人的性格脾气非常非常的像爸爸

2、小弟弟在舞台上表演话剧的样子非常的可爱。

3、宇宙非常美丽,非常辽阔。

组词是无事生非。

造句

妈妈叫我在学校不要无事生非。

无理狡三分,无理取闹,无事生非,无风掀起三尺浪,陷害梁山胡搅蛮缠。

组词造句:非但

2、取于为富不仁之徒,用于贫困无依之辈,非但无愧于心,且是仁人义士的慈悲善举,儒家佛家,其理一般。

3、他走路不小心撞了别人,非但不道歉,反而地走了。

组词是无事生非。

造句

灾难源于舌头疾病,来源于牙齿管住自己的舌头,不要无视生非,管住自己的牙齿,贪食者用自己的牙齿咬断自己的生命。

非分、是非、非常、非议、除非、若非、非特、非徒、非难、非礼、非命、岂非、腹非、北非、非人、非笑、非刑、非法、无非、非得、错非、非独、非但、一非、遂非、非泛、非子、非恠、非虑、却非、非夫、嫁非、非间、非罪、司非、非望、非类、独非、非心、非贰

非可以组什么词?(一层的层的偏旁是?)

2、一层的层的偏旁是?

“层”的偏旁部首是:尸。

“层”的读音:[céng ]

释义:

重(chóng):~云。~峰。~浪。~叠。

重复地:~出不穷。

级:~次。阶~。上~。

量词(a.用于重叠、佰积累的东西,如“五~楼”;b.用于可以分项分步的东西,如“还有一~顾虑”;c.用于可从物体表面揭开或抹去的东西,如“一~薄膜”)。

偏旁是尸。

组词是层出不穷。

造句

我想以你层出不穷的脑子,应该不会走到绝路上去。

为什么层出不穷的办法也没能够抵挡住悲剧的产生。

部首:尸

“层”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为céng,最早见于说文小篆时代,在六书中属于形声字。“层”的基本含义为重,如层云;引申含义为重复地,如层出不穷。

在日常使用中,“层”常做形容词,表示高,如层穹。

层:部首查字法查字典。层:部首:尸,除去部首查4画,层:字音,ceng,大写字母:CBNG,字形:半包围结构,组词:一层楼,层次感,例句:奶奶只能住一层楼。

部首偏旁是:尸,组词造句:一层12. 在那腥风血雨的年代,中国大地到处都笼罩着一层恐怖的阴影。

13. 形势发展了,我们的工作也应该更上一层楼。

非可以组什么词?(一层的层的偏旁是?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11952.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午6:16
下一篇 2023年 3月 29日 上午6:20

相关推荐