非同凡响是什么意思?(非属于前鼻音?)

1、非同凡响是什么意思?

意思:不同于平常的乐曲,形容不同一般,很好。多用于文艺作品。

拼音:fēi tóng fán xiǎng

出处:唐·程太虚《漱玉泉》:“天然一曲非凡响;万颗明珠落玉盘。”

译文:纯粹自然的一首歌曲不同于平常的乐曲,一万颗明亮的珠子落在了玉盘上。

例句:

1、钢琴家张小二,弹出来的曲子真是非同凡响,备受欢迎。

2、这部音乐作品非同凡响,很受听众欢迎。

近义词:不同凡响、异乎寻常、与众不同

反义词:平淡无奇

扩展资料:

1、近义词——与众不同 [ yǔ zhòng bù tóng ]

意思:跟大家不一样。

出处:清·李汝珍《镜花缘》:“这是今日令中第一个古人,必须出类拔萃,与众不同,才觉有趣。”

释义:这是古代和当今的第一古人,必须要能力突出,跟大家不一样,才会更加有趣。

2、反义词——平淡无奇 [ píng dàn wú qí ]

意思:指事物或诗文平平常常,没有吸引人的地方。

出处:清·文康《儿女英雄传》第十九回;“听起安老爷这几句话;说得来也平淡无奇。”

释义:听到安老爷说的这几句话,但其实说起来也没有什么吸引人的地方。

意思:凡响;平凡的乐曲。不同于平常的乐曲,形容不同一般,很好。多用于文艺作品。

非,普通话读音为fēi。“非”字基本含义为不,不是,如:非法;引申含义为不对,过失,如:痛改前非。

在现代汉语使用中,“非”也用作名词疑惑烦恼的问题,如:无事生非。

非同凡响是什么意思?(非属于前鼻音?)

2、非属于前鼻音?

“匪”读fěi,而“非”读fēi,这两个字的读音不同,尽管他们都有“不,不是”的意思,甚至在某种特定的语言环境中也可以通用,但在结构比较固定的词语中,应该明确它们的区别,尊重约定俗成的使用方法,准确把握这两个字的不同语义环境(尤其是结构稳定的成语)中的含义,下面请同学们留心几个词的读音与含义:

获益匪浅(匪,读fěi,不写作“非”):指受到很深的教益,有很大的收获。

匪夷所思(匪,读fěi,不写作“非”):指言谈行动超出常情,不是一般人所能想象的。

痛改前非(非,读fēi,不写作“匪”):痛下决心,改掉以往的错误。

非不属于前鼻音。

普通话鼻韵母共有十六个,即 an ian uan ün en in uen ün ang iang uang eng ing ong ueng iong。普通话明确区分 -n 和 -ng 为韵尾的两组韵母。以 -n 为韵尾构成的韵母叫前鼻韵母,以 -ng 为韵尾构成的韵母叫后鼻韵母。

前鼻韵尾-n 的发音技巧是,发音收尾时舌头顶住齿龈,口腔里舌头与齿龈形成阻碍而完全闭塞,软腭下垂,使鼻腔通气。

非不属于前鼻音,非的拼音是fei。

非同凡响是什么意思?(非属于前鼻音?)

3、衣字旁加非字读什么?

“裴”,现代汉语规范二级字,普通话读音为péi,最早在六书中属于形声字。

“裴”的基本含义为姓。

古通徘。表示犹豫不决。

说文解字注:长衣皃。此卽子虚赋裶字也。若史记子虚赋。弭节裵回。汉郊祀志。

神裴回若畱放。乃长衣引伸之义。后汉书苏竟传注云。

裴回谓萦绕淹畱是也。俗乃作俳佪、徘徊矣。从衣。非声。薄回切。按当芳非切。古音在十五部。

● 裶fēi ㄈㄟˉ◎ 〔裶裶〕a.衣服长的样子,如“衯衯裶裶,扬袘戍削。”b.旌旗飘扬的样子,如“建太常兮裶裶。”

非同凡响是什么意思?(非属于前鼻音?)

4、非加一个虫是什么字组什么词?

“蜚”,普通话读音为fěi。基本含义同“飞”,指无根据的、无缘无故的,如流言蜚语;引申含义为蜚蠊即蟑螂。

在日常使用中,“蜚”通“飞”,飞翔。

“蜚”,初见于《说文》中,形声字。虫表意,其古文字形体像条虫,表示蜚是虫;非表声,其形像鸟的翅膀,表示蜚这种昆虫会飞。“蜚”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

蜚fēi,古同“飞”,指无根据的、无缘无故的。现“流言飞语”常写作“流言蜚语”。 蜚声fēishēng:闻名于。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11953.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午6:18
下一篇 2023年 3月 29日 上午6:22

相关推荐