饭笔画顺序怎么写?(钵的正确读音?)

1、饭笔画顺序怎么写?

饭的笔顺是:撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺

菜的笔顺是:横、竖、竖、撇、点、点、撇、横、竖、撇、捺

例句:

1 今天饭菜可口,吃得干干净净。

2 天太热时,饭菜要放在冰箱里,否则很快就会腐烂。

3 妈妈做的饭菜喷香可口,我真爱吃。

4 炕桌儿上摆着妈妈做的香喷喷的饭菜。

5 奶奶张罗了一桌饭菜,等着我们回家。

读音 fàn

部首 饣

笔画数 7

笔画

名称 撇、横撇/横钩、竖提、撇 、撇、横撇/横钩、捺

“饭” 字:共有 7 笔画,笔顺:撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺。

例句:

6、坐下来开始狼吞虎咽地吃午饭。

7、天气预报说今天有雨,果然吃过午饭后天就阴了,一会儿下起了暴雨。

8、放假了,同学们归心似箭,有的人连中午饭都没吃就坐车走了。

9、我们爬上山顶,喘息片刻,开始吃午饭。

“饭” 字共有 7 画,笔画顺序为: 撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺

饭,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fàn,最早见于金文,在六书中属于形声字。“饭”字基本含义为煮熟的谷类食物,多指米饭;引申含义为为了满足饥饿或食欲,在一个特定的时间吃进的一份食物。

饭笔画顺序怎么写?(钵的正确读音?)

2、钵的正确读音?

钵 bō

〈名〉

(1) (形声.从金,本声.僧人的食器)

(2) 僧侣所用的食具,像碗,底平,口略小[monk\’s alms-bowl]

吾一瓶一钵足矣.——清· 彭端淑《为学一首示子侄》

(3) 又如:钵盂(佛家语.是僧侣的覆钟状饮食器皿);钵多罗(佛家语.僧侣的食器)

(4) 形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等 [earthen bowl].如:瓦钵;饭钵;粥钵

钵,普通话读音为bō,最早见于先秦文字。“钵”字基本含义为洗涤或盛放东西的陶制的器具,如:钵子,饭钵;引申含义为形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等,如:瓦钵、饭钵。

在日常使用中,“钵”指的是僧侣所用的食具。

钵字拼音是bo一声。普通话朗读中两个一声要变调,后面的读音变轻音。钵钵的读音是bo,一声bo轻音。组词为饭钵乳钵,衣钵,钵盂。

饭笔画顺序怎么写?(钵的正确读音?)

3、瓦钵缁衣读音?

读音分别为wǎ bō zī yī

钵,现代汉语规范二级字,普通话读音为bō,最早见于先秦文字。

“钵”字基本含义为洗涤或盛放东西的陶制的器具,如:钵子,饭钵;引申含义为形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等,如:瓦钵、饭钵。

在日常使用中,“钵”指的是僧侣所用的食具。

钵缁衣读音是wǎ bō zī yī。

缁[zī]汉语文字

缁,汉语二级字,读作缁(zī),本义指帛黑色。

康熙字典解释【未集中】【糸字部】缁;【广韵】侧持切【集韵】庄持切,?音菑。【说文】帛黑色。【博雅】缁谓之皁。【释名】缁,滓也。泥缁黑色者曰滓,此色然也。

饭笔画顺序怎么写?(钵的正确读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12071.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午9:38
下一篇 2023年 3月 29日 上午9:42

相关推荐