饭菜笔画?(一担粮读音?)

1、饭菜笔画?

饭菜的笔画是:18画

饭7画 菜11画

菜〈名〉

(形声。采声。上古时期,菜只指蔬菜,不包括肉类、蛋类,到了中古以后,菜就包括内类、蛋类及其熟食在内了。本义:蔬菜)

同本义

菜,草之可食者。——《说文》

皮弁祭菜。——《礼记·学记》。注:“芹藻之属。”

习舞释菜。——《礼记·月令》

乃奠菜。——《仪礼·士昏礼》

饭的笔顺是:撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺

菜的笔顺是:横、竖、竖、撇、点、点、撇、横、竖、撇、捺

例句:

6 王叔叔是一级厨师,他做的饭菜很有滋味。

7 这个食堂的饭菜脏得令人作呕。

8 学校食堂饭菜的质量有所提高。

9 到饭店去吃饭,妈妈经常把吃剩的饭菜打包带回来。

10 妈妈做的饭菜很适合我的口味。

11 这是他辛苦做出的饭菜,你就不要百般挑剔。

12 对于这一桌子美味的饭菜,我们几个孩子早已经垂涎三尺,迫不及待了。

饭共 7 画,饭字笔顺:撇、横撇/横钩、竖提、撇、撇、横撇/横钩、捺

菜共 11 画,菜字笔顺:横、竖、竖、撇、点、点、撇、横、竖、撇、捺

饭,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fàn,最早见于金文。“饭”字基本含义为煮熟的谷类食物,多指米饭;引申含义为为了满足饥饿或食欲,在一个特定的时间吃进的一份食物。

在现代汉语中,“饭”多用作形象词,表示煮熟的谷类食品,如:大米饭。

饭菜笔画?(一担粮读音?)

2、一担粮读音?

yī dàn liáng

“粮”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liáng,“粮”的基本含义为可吃的谷类、豆类等,如粮食、粮仓;引申含义为作为农业税的粮食,如公粮、钱粮。

在日常使用中,“粮”也常做名词,表示:旅行用的干粮;行军作战用的军粮。

“粮”,初见于金文时代,形声字,米表意,篆书形体像米粒和稻桔,表示米粮。本意是干粮,引申指粮食。后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“粮”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

饭菜笔画?(一担粮读音?)

3、吃分是什么意思?

意思是利用最强势的英雄阵容打出最出色的效果。

是游戏名词。

吃,普通话读音为chī,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。

在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

饭菜笔画?(一担粮读音?)

4、吃饭了谐音?

谐音:齿反勒

吃,普通话读音为chī。“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。

在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

5、普通话考试前吃什么?

普通话考试前吃火腿肠加鸡蛋就可以。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12072.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午9:41
下一篇 2023年 3月 29日 上午9:43

相关推荐