利的反义词是什么?(为什么很多高校喜欢说普通话?)

1、利的反义词是什么?

反义词:本,害,钝,弊

常用释义

1.

形器物尖锐或刃薄,容易刺进或切入物体;快。

近义

反义

例词

利刃利爪锋利锐利

2.

形顺利,没有或很少遇到困难

反义词: 弊harm

n. 伤害;损害

vt. 伤害;危害;损害Her husband's betrayal caused her irreparable harm.

丈夫的背叛给她带来了无法弥补的伤害。

I didn't mean to harm her, I just wanted to invite her to dinner.

我无意伤害她,只是想邀请她共进晚餐。

What you're doing could do serious harm to the company's image.

你的做法会给公司的形象带来严重的危害。

You must never harm him. He is heartbroken.

你绝对不能伤害他了,他伤心欲绝。

反义词:本,害,钝,弊

“利”,普通话读音为lì。“利”的基本含义为好处,与“害”“弊”相对,如利弊、利害;引申含义为使顺利、得到好处,如利己、利用厚生;与愿望相符合,如吉利、顺利。

在日常使用中,“利”也常做动词,表示善于,如利口。

反义词是弊,可以延伸造句:4、由于上季度的利润丰厚,公司为爸爸发了不少奖金。

5、在攫取利润的同时,一间商铺能够做到卓尔不群吗

利的反义词是什么?(为什么很多高校喜欢说普通话?)

2、为什么很多高校喜欢说普通话?

因为普通话是国家统一和民族团结的需要,高校生来自各地,营造良好的语言环境。 普通话是加强素质教育的需要。素质,是知识、能力和良好修养的综合反映。语言文字是思维表达的工具、文化知识的载体和交际能力的依托,因而是素质构成与发展的基础,是文化建设的必要条件。

普通话(Standard Mandarin/Putonghua),是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音,以北方官话为基础方言,以典范的.现代白话文著作为语法规范的通用语 。汉语不等同于普通话,推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际,与人民使用传承方言并不矛盾。

普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习汉语的首选语言。截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。

利的反义词是什么?(为什么很多高校喜欢说普通话?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12142.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午11:41
下一篇 2023年 3月 29日 上午11:44

相关推荐