刻薄的意思是什么?(普通话6级怎么分?)

1、刻薄的意思是什么?

1.冷酷无情。《史记·商君列传论》:“ 商君 ,其天资刻薄人也。” 司马贞 索隐:“刻,谓用刑深刻。薄,谓弃仁义,不悃诚也。”《周书·儒林传·乐逊》:“夫政之於民,过急则刻薄,伤缓则驰慢。”《醒世恒言·灌园叟晚逢仙女》:“﹝ 张委 ﹞原是个宦家子弟,为人姦狡诡譎,残忍刻薄。” 巴金 《秋》三九:“她又不是没有钱,做事情为什么要这样刻薄?” 沈从文 《泥涂》:“你不要说那种看不起我们的刻薄话。” 柯灵 《香雪海·我们曾经生活在泥淖里》:“最后听到 独眼龙 刁钻刻薄的一席话,才把她送上死路。”

2.克扣;刻剥。《旧唐书·李实传》:“ 实 知留后,刻薄军士衣食,军士怨叛。”

刻薄(拼音:kebo),它的释义有两种。

一、待人处事非常挑剔,无情。例如:宽容者让别人愉悦,自己也快乐。刻薄者让别人痛苦,自己也难受。

二、克扣、剥取的意思。例:巜旧唐书,李实传》中写道:“实之留后,刻薄军士食,军士怨叛”。其近义词:苛刻、尖酸、尖刻、冷酷。反义词:厚道、宽宏、宽容等。

意思(1) 待人处事挑剔、无情(2)克扣。

刻,普通话读音为kè。“刻”的基本含义为雕,用刀子挖,如刻本、刻石;引申含义为古代用漏壶记时,一昼夜共一百刻、今用钟表计时,一刻等于十五分钟,如五点一刻。

在现代汉语使用中,“刻”也常做动词,表示绘画;修饰,如刻励(琢磨推敲)。

刻薄,形容词,指(待人,说话)冷酷无情,过分苛求——现代汉语词典(第五版) 语出《史记·商君列传论》:“商君,其天资刻薄人也。”

在和别人相处的时候,说话以及对别人的态度冷酷无情,过分苛求,言语刻薄。就是指说话不给别人留面子,一针见血地指出别人不对的地方。

意思是一个人对你挑三拣四,对你做的任何事情都不满意,表达了他对你非常有情绪,过分苛求,说话不给人留面子,一针见血的指出不对的地方,使人尴尬。

刻薄的意思是什么?(普通话6级怎么分?)

2、普通话6级怎么分?

甲等(97—100分) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

乙等(92—96.9分) 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在 8%以内。

二级(比较标准的普通话)

甲等(87—91.9分) 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词语、语法极少有误。测试总失分率在 13%以内。

乙等(80—86.9分) 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、z-zh-j、送气不送气、i-ü不分,保留浊塞音和浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等)失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在 20%以内。

三级(一般水平的普通话)

甲等(70—79.9分) 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词语、语法有失误。测试总失分率在 30%以内。

乙等(60—69.9分) 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,方言特征突出。方言语调明显。词语、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失分率在40%以内。

图片

普通话考试等级的划分标准:分别为一级甲等证书,为省级以上播音员主持人应该持有的等级,一级乙等为市县主持人应该持有的等级。

二级甲等为中小学教师语文老师持有

刻薄的意思是什么?(普通话6级怎么分?)

3、锃潮汕音?

潮州 zêng3 文 对应普通话: zèng 器物等经过擦磨或整理后闪光耀眼:~亮 | ~光明亮 。

刻薄的意思是什么?(普通话6级怎么分?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12143.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午11:43
下一篇 2023年 3月 29日 上午11:47

相关推荐