国语注音符号?(普通话为什么以北方话为基础方言?)

1、国语注音符号?

汉语注音符号(Chinese zhuyin),简称注音符号,又称注音字母,是为汉语汉字注音而设定的符号。以章太炎的记音字母作蓝本,1913年由中国读音统一会制定,1918年北洋政府教育部正式颁行。注音符号取代了中国一千多年来用的“反切”的注音方法。

注音符号原共39个,排列照“三十六字母”顺序以“ㄍㄎ”开头,1920年改订顺序,增加一个“ㄜ”共计达40个。注音初期以读音统一会所定字音为准,故有“ㄪ(万)v、ㄫ(兀)ng、ㄬ(广)gn”三个符号,后改以北京音为准,“ㄪ(万)、ㄫ(兀)、ㄬ(广)”只作注方言之用,仍使用的有37个(声母21个,韵母16个)。 1930年中华民国政府将注音字母改称为“注音符号”,正式的称呼是“国语注音符号第一式”。

相对于拼音来说,注音符号有时简称注音。在中国台湾地区,小学生在学会汉字书写之前,会先学习注音符号作为中文字的替代写法。在生活实用上,注音符号也用在标注生字的拼音,也是普遍的打字输入法。

国语注音符号?(普通话为什么以北方话为基础方言?)

2、普通话为什么以北方话为基础方言?

原因如下:

一、以北方话为基础方言,主要是考虑到新中国定都北京,而北京地区的人都说普通话,况且其作为官话有一定的推广历史和基础,北方的汉族人虽然有自己方言,但是也能说少许普通话,因此为了稳定大局,新中国顺势就沿用普通话作为官方用语。

二、中国自古以来就是多民族的国家,不同的民族有不同的语言文字,而在中华人民共和国成立初期,美苏对抗,为了避免国外敌对势力的联合绞杀,新中国迫切需要一种共同语来实现不同地区的新中国国民的沟通与交流,以举全国之力对抗外敌,而普通话有清代满族人两百多年的推广历史和基础,因此继续沿用普通话作为官方用语。

因为北方话语音清楚,婉转悦耳,抑扬顿挫,平仄分明,其他地方不及,规定使用普通话是正确的。

国语注音符号?(普通话为什么以北方话为基础方言?)

3、国语记载西周多少年历史?

《国语》是一部记载西周末年至战国初期(约公元前967-公元前453年)周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国历史事迹的书。司马迁说:\”左丘失明,厥有国语。\”其实作者当是战国初人,依托了左丘明的名义。这位作者无论是何人,其学识渊博,懂得\”天道\”,历史,音乐与文化知识,则是无疑的。

《国语》虽然分别记载了周代八个封建国的历史,但除周记各朝代事迹较为系统之外,其余各国则多为历史片断。

国语注音符号?(普通话为什么以北方话为基础方言?)

4、80年代日本电影国语版?

上世纪80年代初,正值改革开放初期,其中有几部日本电影国语版,给中国观众留下了极深的印象。《追捕》、《望乡》、《人证》、《砂器》、《生死恋》这几部日本电影相继上映,使当时的国内观众大开眼界。这几部电影的类型包含了警匪片、犯罪片、推理片、爱情片,以及反映底层女性遭遇的《望乡》。

5、早期的白话文、普通话和各地方言最大的共同点是什么?

语音上如果没有发展到南岛语那种过度简化的状态,其实都还好。和各地方言相比,普通话最大的优点是规范,有从元朝到现在的白话文学传统和海量的白话文文学作品。这是各地方言拍十匹马都追不上的。相比较而言,各地方言的白话文学作品约等于0。而且在可预见的将来都不会有什么发展。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12192.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午1:08
下一篇 2023年 3月 29日 下午1:11

相关推荐