巨制是什么意思?(24届推广普通话的主体是什么?)

1、巨制是什么意思?

意思是杰作;规模比较大的作品。

解释

(1).犹杰作。

(2).规模宏大的作品。

出处

清刘师培《文说·耀采》:“六朝以来,风格相承……凡江、范之弘裁,沉、任之巨制,莫不短长合节,追琢成章。”

田北湖《与某生论韩文书》:“世之尊崇愈者,方以是篇为巨制大文,而授受诵习焉。”是篇,指《原道》。

鲁迅《南腔北调集·<总退却序》:“所以‘文学革命’以后,所产生的小说,几乎以短篇为限。但作者的才力不能构成巨制,自然也是一个很大的原因。”

巨制,汉语词汇,

意思是杰作;规模比较大的作品。

中文名 巨制

拼音 jù zhì

出处 《文说·耀采》

解释 杰作

解释

(1).犹杰作。

(2).规模宏大的作品。

意思:指伟大的作品,规模比较大的作品。

“制”,普通话读音为zhì,最早见于金文时代。“制”的基本含义为规定,如因地制宜、制定;引申含义为限定,约束,管束,如制止、制裁。

在日常使用中,“制”也常做动词,表示控制,如制屈。

巨制的意思是:指伟大的作品;规模比较大的作品。描写巨制的文字:七月宛若一部鸿篇的巨制,作者正是华夏儿女;听吧,七月仿佛一首悠扬的赞歌,是镰刀锤子的交响;七月,一艘巨轮,满载着华夏儿女在历史的长河中扬帆破浪;七月,一座灯塔,指引着亿万中华民族前进的方向

巨制是什么意思?(24届推广普通话的主体是什么?)

2、24届推广普通话的主体是什么?

第24届全国推普周定于2021年9月12日至18日举办,主题为“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”。

活动背景:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识。

今年9月12日至18日是第24届全国推广普通话宣传周。今年宣传主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

今年,教育部、国家语委、中央宣传部等九部门组成全国推普周领导小组,共同开展推普宣传活动。9月14日,全国推普周领导小组将会同内蒙古自治区人民政府在鄂尔多斯市举办开幕式

2021年9月的第三周是第24届全国推广普通话宣传周,本届宣传周的宣传主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。”9月13日,第24届全国推广普通话宣传周广西开幕式暨“推普乡村行”活动在南宁市良庆区那马镇坛良村举行。

开幕式结束后,广西广播电视台综合广播主持人走进坛良小学,与学生和家长共同分享中华经典诗词故事。

巨制是什么意思?(24届推广普通话的主体是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12219.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午1:51
下一篇 2023年 3月 29日 下午1:53

相关推荐