普通话考试后面的命题说话。要怎样的语速按读文章的语速还是访谈节目的语速比较好?(今天参加普通话考试,最后一个说话的题我没说够三分钟,要扣多少分啊,我们要求二级乙等,我会不会过不了?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 20:39:04

1、普通话考试后面的命题说话。要怎样的语速?按读文章的语速还是访谈节目的语速比较好?

一般人正常的语速大约是每分钟240个字,因此在命题说话环节需要准备大约700字左右的稿件,并且准备几种长度的结尾备用。

扩展阅读,普通话测试准备工作:

一、 准备时间

普通话水平机考与人工测试一样,会安排10 分钟左右的时间让考生在准备室作测前准备,充分调整心态。

二、 音量稍大

1.测试时应该采用中等音量(即两、三个人之间正常交谈的音量)。 2.从试音到整个考试过程音量应保持基本一致。常见的问题是说话项声音太小,像说悄悄话,请注意克服。当然,也不要太大声。

三、 语速适中

考试时应保持适当的语速,一个字一个字念清楚。常见的问题是读得太快,字与字都粘在一起,每一个字都不清晰,都有缺陷。按评分规则,缺陷都得扣分,结果,得分自然不会高。当然,也不要读得太慢,太拖沓。要做到吐字清晰完整,速度稳稳当当,从容不迫。

四、 避免漏读

测试时,前三项如果有“漏读”现象是要按字扣分的,所以要注意避免漏读,即使有不认识的字,也应揣摩着读一下。

要注意的是,看着电脑屏幕考试同看着书面材料考试的感觉会有些差异,换行时有可能发生漏行的现象。建议读字、词两项时换行可稍放慢速度,看清后再读,不要

漏行(最容易漏行的读单字项,行与行单字的颜色已设置成蓝黑相间,以便把握);朗读时则要注意语义连贯,也不要漏行。

五、 最好不重复读

第一项和第二项如果有个别字词因读错后重复读一遍的话,计算机系统会自动进行识别,不会因为一个字的重读而影响整体评分。

当然,考试时沉着冷静,不出现错读、重读现象当然更好,因为像第三项朗读短文,如果出现上述现象,系统还是会按照普通话水平测试大纲的评分要求扣分的。

六、第四题“命题说话”的要求

命题说话的30

个话题都应作充分准备,测试时应按照要求讲述。如测试时有背稿、离题、简单重复、缺时等现象都会按评分标准被扣分。比如,说话不足 3

分钟就要被扣分,每缺 30 秒以上,加扣3 分;说话时间少于或等于30 秒,本测试项成绩计为0

分。又比如,应试人不按测试目的、要求说话的(如反复纠错、简单重复、背稿、离题等),酌情从5 分(5 分为一挡)起扣。

七、要有对象感

有人担心对着计算机测试,会因为没有具体的交流对象而找不到感觉,尤其是说话项。这确实是普通话水平机考的缺陷。对此,我们应调整心态和测试状态,想象着自己是面对着朋友、同伴在说话。有了心理准备和这种虚拟情景设置,感觉就会好多了。

八、准确时间把握

1.每道题目的下方都有时间滚动条,不用特别注意,你就能清晰地了解每题的用时。

2.一般来说,前三题的时间很充裕,每项读完通常都会有时间多余。这时,你不要干等着,你可以点击右下方的“下一题”按钮,系统便会进入下一题测试。只有“说话”这一项,一定要说满三分钟。

九、不受环境影响

1.普通话水平机考安排在面积较大的语音室或实验室进行,各个机位保持2

米左右的距离,考试时,难免能听到别人的声音。这时,请你调整状态,专注于自己的考试,这样就不会受别人干扰。千万不要去听别人的朗读,那样会影响你的情

绪。再说,每台计算机的试卷是不一样的,没必要听别人的。

2.测试选用的话筒能屏蔽别处的声音,因此,别人的声音不会录进你的计算机,也就不会影响你的成绩。

十、熟悉系统的操作

1.考试报到室张贴有“应试指南”,请注意阅读。

2.计算机已设定程序,操作十分简便,测试时只要按提示操作即可。 3.不要随意按动其它按钮,也不要拉扯各种连接线,以防出现影响录音的情况。

十一、沉着处理意外情况

测试前应解决所有操作上的疑问,测试时一定要沉着冷静,不要说同测试内容无关的话。测试时如遇问题,应举手示意,工作人员会及时前来处理。

2、今天参加普通话考试,最后一个说话的题我没说够三分钟,要扣多少分啊,我们要求二级乙等,我会不会过不了?

只要不是说话不足30秒导致本题40分全没的话,其它缺时情况最严重扣6分,如果别的地方扣分不多,还是可以过二级乙等的。

命题说话,限时3分钟,共40分。

该题测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。

(一)评分

1.语音标准程度,共25分,分六档。

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、0.5分、1分、1.5分、2分。

二档:语音错误在10次以下,有方音但不明显(声、韵、调偶有错误但不成系统;语调偏误方面只单纯出现少数轻重音格式把握失当)。扣3分、4分。

三档:语音错误在10次以下,但方音比较明显(声、韵、调出现1-2类系统性错误;有三类以内系统性缺陷;有语调偏误);或语音错误在10—15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10—15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显(声、韵、调出现3-4类系统性错误;有三类以上系统性缺陷;有明显的语调偏误)。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重(声、韵、调出现4类以上系统性错误,缺陷多,有浓郁的典型地方特点发音,但尚能听出是普通话)。扣12分、13分、14分。

2.词汇语法规范程度,共10分。分三档。

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:词汇、语法偶有不规范的(典型的方言词汇或方言语法)情况。视程度扣1分、2分。

三档:词汇、语法屡有不规范的(典型的方言词汇或方言语法)情况。视程度扣3分、4分。

3.自然流畅程度,共5分。分三档。

一档:语言自然流畅。扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。视程度扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯(长时间停顿或多次重复),语调生硬。视程度扣2分、3分。 4.说话不足3分钟,酌情扣分。

如果应试人说话停滞,经提示仍不能说满3分钟时,缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项计为0分。说话不到3分钟,从应试人说话完全终止时计算缺时时间,在缺时中扣分。

5.此题由应试人单向说话。如发现应试人有明显背稿、离题、说话难以继续等表现时,主试人应及时提示或引导。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2