普通话考试有必要去吗?(为什么突然说普通话很累?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 21:57:26

1、普通话考试有必要去吗?

看你打算从事的职业了,如果以后从事的职业和普通话无关的就没必要考了。国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》是划分普通话等级的全国统一标准。按照该标准规定,普通话等级自上而下分为一、二、三级,每个级别内分为甲、乙两个等次。

1、师范系统的教师和毕业生,普通话水平不得低于二级,其中普通话语音课教师和口语课教师必须达到一级; (比如语文老师必须是二甲及以上,普通老师需要二乙及以上)

2、普教系统的教师以及职业中学与口语表达密切相关专业的毕业生,普通话水平不得低于二级;

3、非师范类高等院校的教师以及与口语哺达密切相关专业手毕业生,普通话水平不得低于二级;

4、广播电视教学的教师,普通话水平不得低于二级;

5、报考教师资格的人员,普通话水平不得低于二级;

6、国家级和省级广播电台、电视台的播音员和节目主持人,普通话水平必须达到一级甲等,其余广播电台、电视台的播音员和节目主持人的达标要求由广播电影电视部另行规定;

7、电影、话剧、广播剧、电视剧等表演、配音人员,播音、主持人专和电影、话剧表演专业的教师和毕业生,普通话水平必须达到一级;

8、其他应当接受普通话水平测试的人员(如公务员、律师、医护人员、导游员、讲解员、公共服务行业的营业员等),其达标等级可根据不同地区、不同行业特点由省级语委确定。

普通话相关证书并不是强制需要的,只是看你自己的工作场景。

一般都是自己的职业需要,去考取某一等级的证书,以下是部分职业的要求

1、教师

如果你想要考教师资格证,就需要在领证前拿到普通话证书,语文科目最特殊,报考的人需要满足二级甲等以上水平,其他老师的要求就偏低,但也要满足二级乙等以上水平。除了语文科目,对普通话的要求并不高,大多数学生都能考二级乙等。

2、播音主持

如果你大学是播音主持专业,就必须要参加普通话考试,等级要求比较高。如果你的等级越高,越有利于未来找工作。你的本科专业不是播音主持,但是想要去正规的电视台、广播站工作,或者想成为演员,就更需要考取普通话证书,要求不低于一级。

3、公务员、事业单位

很多公务员考试要求以及事业单位招聘的时候,对普通话证书有要求,普通话要让人民大众听得懂,这是必备条件,可以更好地为人民服务。 所以,想要考公务员和事业单位的学生,可以提前考普通话证书,以备不时之需。不过一般国家公务员的要求很低,只需要满足三级甲等就可以。

简单回答,希望对你有帮助!

这是国家语言文字法中要求的,但没有强制执行。现在不少企业在招聘时都有普通话的要求。考教师资格证的硬性条件之一是普通话要求达到二级乙等以上。

不少地方公务员也有普通话达到三级甲等以上的要求,而且费用远远高于高校。

在校大中专学生在校期间考普通话的费用要比到了社会上再考便宜得多,报名也容易。不少高校都把考普通话作为必考项目之一。

2、为什么突然说普通话很累?

有可能是肌肉记忆没有形成,发声的部位细微不同,嘴里各个部位的发力不同,肯定会不舒服,多说多练就好了,如果很不舒服就不要说了。普通话多联系就好了,平时多说,多练,习惯成自然,把普通话当作跟别人沟通得第一语音,别人反而会被你带着说普通话了

因为平时说方言习惯了,突然说普通话会变得有些刻意

3、大学生可以在校外考普通话证书吗?

大学生可以在校外考普通话证书。

如果你是在校外想考普通话证书的话,那么你可以去一些教育机构他就会帮你报名并进行普通话考试的预约,挺方便的。

在学校里考的话不是更好吗,在大学期间可以跟同学们一起去考试,而且学校帮你预约的话好像价格上比在校外考的话可以便宜一些。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2