普通话考试过后多久能查成绩,多久出证?(四种声调标准叫法?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 23:03:01

1、普通话考试过后多久能查成绩,多久出证?

一般情况,参加测试后30—40个工作日可以查询成绩,50个工作日可以领取证书。如3月份参加普通话测试的考生,预计5月中旬可以领取证书。

根据《普通话水平测试规程》

报 名:

申请接受普通话水平测试(以下简称测试)的人员,持有效身份证件在指定测试机构报名(亦可由所在单位集体报名)。

接受报名的测试机构负责安排测试的时间和地点。

测 试:

测试员和考场工作人员佩带印有姓名、编号和本人照片的胸卡,认真履行职责。

应试人持准考证和有效身份证件按时到达指定考场,经查验无误后,按顺序抽取考题备测。应试人备测时间应不少于10分钟。

执行测试时,测试室内只允许1名应试人在场。

测试员对应试人身份核对无误后,引导应试人进入测试程序。

测试全程录音。完整的测试录音包括:姓名、考号、单位以及全部测试内容。录音应声音清晰,音量适中,以利复查。

测试录音标签应写明考场、测试组别、应试人姓名、测试日期、录音人签名等项内容;录音内容应与标签相符。

测试员评分记录使用钢笔或签字笔,符号清晰、明了,填写应试人成绩及等级应准确(测试最后成绩均保留一位小数)。

测试结束时,测试员应及时收回应试人使用的试卷。

同组测试员对同一应试人的评定成绩出现等差时由该测试组复议,出现级差时由考场负责人主持再议。

测试评分记录表和应试人成绩单均签署测试员全名和测试日期。

测试结束,考场负责人填写测试情况记录。

考后1-3个月就可以查成绩,成绩合格后,申请办理50个工作日 可以领取证书。

2、四种声调标准叫法?

普通话有四种声调,简称四声,分别是阴平、阳平、上声、去声。

普通话的这四类声调,就是“阴平声、阳平声、上(读如‘赏’)声、去声”,简称为阴、阳、上、去。不过,一般民众或小学生都只用“第一声”、“第二声”、“第三声”、“第四声”来代替“阴”、“阳”、“上”、“去”。用五度制调值标记法可以记为:阴平:55,阳平:35,上声:214,去声:51。

声调是指声音的高低升降的调子而说的。字有字调、词有词调、句有句调、语有语调,各有各的调子,一般所说的“声调”,都是指“字调”,是每一个字的本来声调,也叫做“本调”。分析汉语的语音结构,常把每一个语音单位分成“声母”、“韵母”、“声调”三部分来研究。

普通话中声调标注的位置规则是:韵母中有多个元音时,先标注在a上,其次是o、e;若有两个韵母(元音),且第一个韵母(元音)为i、u、或是ü时,则将声调标示在第二个韵母(元音)上。其余状况下声调皆应标示于第一个韵母(元音)之上。

咱们的中文拼有四种声调,标准的叫法分别是:

阴平【一声】

阳平 【二声】

上声 【三声】

去声 【四声】

拼音声调是指普通话中的声调,通常叫四声,即阴平(第一声),阳平(第二声)上声(第三声)去声(第四声)。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2