炳坤的意思?(坤字的演变过程?)

1、炳坤的意思?

炳,汉字二级字,形声字,读作bǐng,最早见于《说文》小篆。从火,丙声。本义为明亮;由明亮引申为清楚、显明等义;由清楚引申为明白;由显明引申为显现、照耀。

基本释义

1.光明;显著:彪~。~蔚(文采鲜明华美)。

2.姓。

坤,(读音kūn)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于战国时期的文字。本义是代表地以及一切极具阴柔性质的事物。

详细释义

坤 [kūn]

〈名〉

(形声。从土,申声。本义:八卦之一,象征地)

地,大地

坤,地也,易之卦也。——《说文》

坤,土也。——《左传·庄公二十二年》

坤也者,地也。——《易·说卦》

山岳河渎,皆坤之灵。——《宋书·乐志》

又如:坤元(坤的元始之德,指大地资生万物之德);坤母(地;火);坤后(地);坤珍(象征大地的符瑞);坤轴(想像中的地轴);坤维(地维。指大地的四方);坤仪(大地。同坤舆)

《易》卦名

八卦之一

坤为地、为母、为布、为釜、为吝啬。——《易·说卦》

又如:坤卦(八卦之一,代表地);坤乾(古书名。阴阳之书)

六十四卦之一

地势坤,君子以厚德载物。——《易·坤·象》

〈形〉

后用为女性或女方的代称 。

如:坤表(女表);坤鞋(女鞋);坤旦(评剧中女伶串演旦角,叫坤旦;男子串演旦角,叫乾旦);坤宅(旧时联姻,称女家为坤宅,男家为乾宅)

古以八卦定方位,西南方为坤 。

如:坤垠(西南边陲);坤隅(西南方);坤维(指西南方)。

炳坤的意思:

炳坤即彩色狗,暗指李毅吧现任吧主彩色哥,因彩色此前一直使用演员曹炳坤的照片作头像,故在吧中众屌眼里,彩色就是炳坤,炳坤就是彩色

炳坤不是一个词,分开解释为:

炳的意思:

(1)(形)光明;显著。

(2)(动)点燃:炳灵|炳蔚|炳烛|炳炳麟麟。

坤kūn的意思:

(1)(名)八卦之一;卦形是“”;代表地。

(2)(形)称女性的:坤造|坤宅|坤表|坤车|坤鞋。

在名字中,炳:(bǐng)的意思是光明,显著。取名用象征光明。

坤:(kūn),坤是八卦之一,代表地。取名象征宽容,负重。

炳坤的意思?(坤字的演变过程?)

2、坤字的演变过程?

会意字。从土,其甲骨文形体像地上有堆土,表示坤代表土地;从申,申有引展义,表示万物由土伸展而出。本义指地,与象征天的乾相对。坤又指女性。

①八卦之一,代表地:旋转乾~。②旧时指女性的:~表 | ~车 | ~造。

~包 ~角 ~伶 ~鞋 ~宅 乾~ 扭转~乾

此字始见于战国文字。

战国文字「坤」字从立、申声;战国文字通例,从「土」之字多作从「立」,如「坡」、「均」、「块」、「塙」等字的「土」旁多写作「立」,战国文字「坤」当是从土、从申之异构。

坤字的字形演变过程如下图:

坤(读音kūn)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于战国时期的文字。本义是代表地以及一切极具阴柔性质的事物。

“坤”字始见于战国时期的文字。战国文字是由“立”和“申”字构成,但随着汉字的演变,改为由“土”和“申”字构成,这与“坤为地”之义更加切合。

坤字的演变是含义比较多的,坤字也是从像形字演变而来。在以农耕社会为主要谋生的历史时期中人们需要的是用土地来耕种粮食,所以坤字是土字旁。坤字的右边申字。申字中含有田亩的田字,而亩字则是一种土地计量名称。田字去掉十是口字,人口是要吃粮的,囗字加一横是日字,这也包含着人们是要日初而作的意思。

炳坤的意思?(坤字的演变过程?)

3、坤字开头的成语?

没有坤字开头的成语。含坤的是壶里乾坤。

【成语】: 壶里乾坤

【拼音】: hú lǐ qián kūn

【解释】:悠闲清静的无为生活。

【出处】: 唐·李白《下途归石门旧居》:“何当脱屣谢时去,壶中别有日月天。”

炳坤的意思?(坤字的演变过程?)

4、坤字在康熙字典多少画?

8画。

坤字原是周易八卦的代表字这一,指人类脚下的土地。当表示这种字义时,又常与“乾”字并称,分别指天和地。此外,古人还认为坤字属阴性,与乾阳相对。

坤,拼音:kun 康熙笔画:8

5、坤的部首是什么偏旁?

坤部首:土拼音:[kūn]释义:

1.八卦之一:乾(qián )~。~舆。

2. 称女性的:~造。~宅(旧时婚礼称女家)。~表。~车。~鞋。~角儿。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9028.html

(0)
上一篇 2023年 3月 25日 上午5:03
下一篇 2023年 3月 25日 上午5:06

相关推荐