更的组词和造句?(甘蔗用普通话读第几声?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 23:31:27

1、更的组词和造句?

寒灰更然、与民更始、夜静更深、三更半夜、矫国更俗、更令明号、更仆难终、更唱叠和、更唱迭和、除旧更新、励精更始、改而更张、三老五更、更名改姓、更姓改物、更待干罢、更深人静、洒心更始、更仆难尽、更进一竿,夜静更阑、日异月更、熬更守夜

例句

三更半夜打扰左邻右舍,实在不好意思了。

他经常读书到三更半夜,学习十分刻苦。

更好、更加、更迭、更定、更正、起更、更次、更动、更换、更深、更易、更番、打更、更张、变更、更鼓、更其、更夫、更新、更阑、更名、更改

“更”,普通话读音为gèng。“更”的基本含义为愈加,再,如更加、更好;引申含义为旧时夜间计时单位,一夜分为五更

组词造句,更加,那些绝望的政府更加铤而走险。

21、学习上互相竞争,这更加深了我们之间的友谊。

22、麦考莱时或有刹那间的沉默,这使他的谈话更加动听。

组词造句:更加1、春雨过后,碧绿的麦苗长得更加旺盛。

2、节日的天安门城楼显得更加雄伟壮丽。

3、后进学先进,先进更先进,我们的事业将更加兴旺发达。

更,读gēng时,组词:变更、更换。造句:工作中要与时俱进,根据实际情况更换思路。

更,读gèng时,组词:更加、更上、更美。造句:明天的生活更美好。

更加,五更,起更,更次,更好,更代,更递,更迭,更动,更番,更夫,更改,更鼓,更换,更楼,更加,更其,更胜一筹,更名改姓,少不更事,改弦更张,自力更生,更无长物,更待干罢,

2、甘蔗用普通话读第几声?

甘蔗组词后蔗是轻声。干声母g,韵母an,声调一声。蔗声母zh,韵母e,声调一声。

干蔗[gān zhe]

释义:即甘蔗。

可组词为干蔗、竿蔗、诸蔗、啖蔗、蔗杖、蔗霜、果蔗、蔗境、蔗浆、甘蔗棍、甘蔗汁、熟蔗汁、掂过碌蔗、水南白蔗、蔗糖聚酯、倒啃甘蔗。

组词:

1、干蔗[gān zhe]

即甘蔗。

2、甘蔗棍[gān zhè gùn]

即水火棍。旧时官厅仪仗之一。以涂红白或红黑相间的颜色,故名。

3、熟蔗汁[shú zhè zhī]

一种香港的特色饮料。

4、竿蔗[gān zhè]

即甘蔗。

5、蔗霜[zhè shuāng]

蔗浆熬成的糖霜。即白糖。

gān zhe

“甘”,普通话读音为gān,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于指事字。“甘”的基本含义为甜,味道好,如甘甜、甘苦;引申含义为美好,如甘雨、甘霖;自愿,乐意,如甘愿、甘拜下风。

在古代汉语中,“甘”也通“酣”,意为嗜好,爱好,如甘得(贪得)。

甘蔗组词后蔗是轻声。

干蔗[gān zhe]

释义:即甘蔗。

例句:从以杉为柱,以竹为椽,以稻草戓干蔗壳为上盖,稻草纹泥作墙的房舍,到如今的楼宇林立。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2