河南话与普通话有哪些不同?(两个幺一个田一个戈念什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 00:51:02

1、河南话与普通话有哪些不同?

区别一、形成时间不同

河南话:自唐代以来,历朝文人墨客均把天地之中“河南”一带的方言当做通行全国的通用语,到了清朝中期以后,由于北京长期居于全国政治中心地位,逐渐完成官话由河南话向辽东汉音(普通话前身)的转变。

普通话:清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北京官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。

区别二、分布范围不同

河南话分为三类:首先是通行于河南大部分地区的中原官话,即为人们通常习惯所说的狭义的河南话;其次是通行于豫北太行山一带的晋语-邯新片,分布在济源、焦作、新乡 、鹤壁、安阳的各辖县;最后是通行于豫南地区的江淮官话-黄孝片,分布在信阳的新县、光山县。

普通话:《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。《宪法》规定:国家推广全国通用的普通话。

河南话跟普通话的发音是一样的,区别在声调,普通话有四个声调(加上轻声算五个),河南话大部分时候只有三个声调就可以了。另外形成时间和分布范围也不同。

2、两个幺一个田一个戈念什么?

个幺一个田一个戈是“畿”字,读音:jī

畿:

笔画数:15,部首:田

笔顺:折折捺折折捺横竖折横竖横折撇捺

意思:

1、形声。从田,几省声。本义:国都四周的广大地区。

2、 古代王都所领辖的方千里地面。后指京城所管辖的地区

出自《说文》:畿,天子千里地。意思是畿就是王都所领辖的方千里地面。

如:畿尉(卫戍京城的武官);畿限(王畿的界限),畿甸(京城效区);畿兵(驻京都的士兵)

畿岳(畿服。天下);畿疆(王畿和九畿的疆界);畿夏(古指以京畿为中心的我国中原地区)

两个幺一个田一个戈是畿字,读音是jī。

畿,现代汉语规范二级字,普通话读音为jī,最早见于秦代小籇,在六书中属于形声字。

畿字的基本含义为古代称靠近国都的地方,如畿辅、畿辇;引申含义为疆界,地界,如畿略、畿封。

在现代汉语中,畿字多用作名词,如京畿、畿尉。

两个幺一个田一个戈,是个(畿)它念着ji

3、嘉兴方言,阿五卵你是什么意思?

嘉兴话中,“阿五卵”就是傻子的意思,不过这是一句骂人的话,一般情况不要使用。 嘉兴话简介: 嘉兴话,俗称“嘉兴闲话”。是一种吴语方言,属于吴语太湖片苏沪嘉小片。和北吴其他方言如苏州话、上海话、湖州话、绍兴话、杭州话等基本能互通。 嘉兴话历史: 嘉兴话和苏州话、上海话差别很小,因为唐以前一直属苏州管辖,唐时才设秀州府,脱离苏州;而上海旧属松江府,曾隶属嘉兴辖下,语言以嘉兴话为主。松江府成立后,松江地区方言在嘉兴话的基础上独立发展,形成吴语中发展相对滞后的松江话。之后才形成了今天的上海话。

123456789这一串数字,嘉兴方言和日语有至少有四个音相似。最有趣的是,普通话跟日语音读(大化改新中日本学的汉字的读音)相似,但是也只有三个;嘉兴话中,部分读音跟训读(日本本土的读音)相似。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2