河南话与普通话的区别?(2021年下半年河南省普通话考试时间安排?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 00:52:40

1、河南话与普通话的区别?

区别一、形成时间不同

河南话:自唐代以来,历朝文人墨客均把天地之中“河南”一带的方言当做通行全国的通用语,到了清朝中期以后,由于北京长期居于全国政治中心地位,逐渐完成官话由河南话向辽东汉音(普通话前身)的转变。

普通话:清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北京官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。

区别二、分布范围不同

河南话分为三类:首先是通行于河南大部分地区的中原官话,即为人们通常习惯所说的狭义的河南话;其次是通行于豫北太行山一带的晋语-邯新片,分布在济源、焦作、新乡 、鹤壁、安阳的各辖县;最后是通行于豫南地区的江淮官话-黄孝片,分布在信阳的新县、光山县。

普通话:《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。《宪法》规定:国家推广全国通用的普通话。

2、2021年下半年河南省普通话考试时间安排?

河南普通话考试,每周考试一次,周一中午前截止本周周六和周日考试报名(仅供参考,具体以通知考试时间为准)。

2021年8月份考试时间:【暑假停考】

2021年9月份考试时间:4日和5日;11日和12日;18日和19日;25日和26日;

2021年10月份考试时间:9日和10日;16日和17日;23日和24日;30日和31日;

2021年11月份考试时间:6日和7日;13日和14日;20日和21日;27日和28日;

2021年12月份考试时间:4日和5日;11日和12日;18日和19日;25日和26日;

3、2023漯河普通话报名时间公布最新?

漯河市普通话报名时间为3月9日。

河南省2023年普通话上半年3月份4月份预报名时间:

郑州(3月6日),安阳(3月4日-3月4日),焦作(3月24日),开封(4月13日),洛阳(4月6日),平顶山(3月9日),三门峡(4月8日),信阳(固始县3月6日),周口(3月7日),驻马店(3月5日),漯河(3月9日),濮阳(4月6日),许昌(3月3日),鹤壁市(4月26日),南阳(4月7日上午9点),商丘(4月10日),新乡(3月13日)

4、怎么改掉河南话?

答:要想改掉河南话,可以学习普通话。或者说普通话。

河南话好多说的书面语,学习普通话比南方人有优势,河南的孩子从小学习的都是普通话,学生都是双语,就是河南话,普通话。好多孩子只说普通话。

没有别的办法,唯有多练习说普通话,和人打交道,多看书。这不是一天两天就能练好的。如果有必要可以报名学习普通话考级,对于以后职业发展也是有用的。

5、河南话是什么版本?

河南话是普通话的版本,它接近普通话。有的讲河南普通话。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2