河南话和普通话的相似度有多少?(赃字组词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 00:53:49

1、河南话和普通话的相似度有多少?

河南方言属北方方言即官话方言,是中国最大的方言,主要是指流行于河南及河南周边地区,人口的流动性使得全国其他地区也有以河南话为主的群体.今日北方官话与河南方言大同小异。河南话真诚,朴实,声调平稳,中庸,情感丰富。

河南方言分布在河南省淮河干流北部的广大地区.淮北河南方言比较普及,而淮南的信阳方言分布在信阳中东部的信阳息县南部、罗山、光山、新县、潢川、固始、商城一带,新县、信阳息县南部、罗山县带湖北口音,东部固始、商城带有浓重的安徽口音。

河南话和普通话的主要区别是音调的差别,大部分地区的口音十分接近普通话,只有声调的不同,但其不影响交流.淮南的信阳方言分布在信阳中东部的信阳县南部、罗山、光山、新县、潢川、固始、商城一带,新县、信阳县南部、罗山县带湖北口音,东部固始、商城带有浓重的安徽口音.信阳地区90%以上地区的方言都不属于河南话。

河南方言与普通话的比较的事例分析

1花:普通话中,“花”的意义主要有:花朵、花费等意义;河南方言中除了有普通话的义项外,还可指男子很风流,行为不端之意。例如:他这个人呀,花得很!

2.喷:“喷”在普通话中的意思是“液体、气体、粉末等受压力而射出。”在河南方言里,既有“聊天”之意,又有“胡说、说大话”的意思。例如:①咱们喷喷吧!②别听他瞎喷!

3.板“板”在普通话里是名词,指“片状的较硬的物体。”河南方言里除了具有这个意义外,它还可以作动词,意思是“扔掉”。例如:赶快把这脏东西板了!

形同义异的双音节词语

1.回来:普通话中“回来”是“从别处到原来的地方来或用在动词后,表示到原来的地方来。”在河南话里除了有这一意义外,还有“以后或过段时间”之意。比如,“这事回来再说吧!”就是“这事以后再说吧!”的意思。

2.刷子:普通话里“刷子”是指“用毛、棕、塑料丝、金属丝等制成的清除赃物或涂抹膏油等的用具。”在河南方言里除了有这个意义,还有“本事、能力”的意思,例如:没有两把刷子,谁敢揽这个活儿?

3.不管在普通话里“不管”是连词,表示“在任何条件或情况下结果都不会改变”,而在河南方言中,它却是“不能够、不可以”的意思。例如:小王能跳上去,小张不管跳上去。

义同形异的单音节词

1.白:在河南方言里,是“别、不要”的意思,例如:你白说了,我早就晓得了。即“你别说了,我早就知道了”。

2.恁:河南方言中,“恁”除了有指示代词“那么”之意,还有人称代词“你们”之意。如:恁都那样说,他就相信了。

3.某:“某”相当于普通话的“没有”的意思。可以单独使用。

义同形异的双音节词

1.沫子:“沫子”在河南方言里除了有普通话“液体形成的许多小泡”的意思外,还有“垃圾”的意思。如:你赶快把沫子倒了。

2.地奔儿或地走:“地奔儿、地走”都是“步行”的意思。

义同形异的多音节词语

1.谷堆那儿:不是指地点而是指动作,是普通话“蹲下”的意思。

2.清早饭、晌午饭:不是早饭、午饭的意思,“清早饭”的意思是“上午”,“晌午饭”的意思是“中午”。例如:清早饭他还在这儿。(上午他还在这儿)

3.估堆:就是蹲下的意思;“估堆一边儿”就是在一旁蹲着的意思

特殊词举例

木牛——没有的意思

偶(四声)——就是牛,奶牛的牛

夜黑——昨晚的意思

将才——刚才的意思,郾城说的比较多

布住——抱着的意思

得劲——舒服,爽的意思,全省通用,河南的代表方言.不得劲是不舒服。

老末——最后的意思

白动——别动

天树杆——甘蔗

幺火,协活——喊

布拉——用手拍拍的意思,比如衣服脏了,布拉布拉

扁嘴子——鸭子

花大姐——七星瓢虫之类的

抓(四声)里——干啥?有什么事?

河南话和普通话的相似度,要看河南那个地方的口音和普通话作比较。例如,河南省北部的安阳、新乡、焦作和普通话的发音有很大的差别,大部分词语的发音和普通话相比,不仅语调不同,甚至语音都不同,如果没有当地人陪同,只会听说普通话的朋友去当地基本没办法交流,不过河南人大都忠厚朴实,对方如果用普通话交流,河南老乡都会尽量用普通话回应。

河南省应该只有郑州、许昌、漯河、濮阳等地市和普通话相似度比较高,大概会到百分之八十左右。

河南话是一个地方的方言,而普通话的涉及面比较广,使用率也比较高!当我们说普通话的时候,河南人一定听得懂,但是当我们讲河南话的时候,除了河南本地人,一般人还真听不懂,因为河南的方言比较重。

要说他们的相似度,也是在个别词语上会达到一定的程度

可以说几乎没有相似之处。河南话是方言,具有地域特色,也是河南人一张嘴说话的标志,听起来不像普通话那么顺耳,外地人会听不懂,如果是普通话就可以了。它是全国统一沟通的标志。不管是不是一个地方的人。一起说普通话就可以方便交流,方便沟通。

大概有80%的相似度,说慢点能听懂

2、赃字组词?

组词造句:贪赃6) 法院公开宣判了一批贪赃枉法的腐败分子。

7) 人民公仆为人民服务,不能贪赃枉法

8) 他因贪赃枉法,最后落得身败名裂,家破人亡。

赃供、赃官、赃贿、赃罚、赃金、赃械、赃据、赃款、赃吏、赃利、赃品、赃赎、赃物、赃诬、赃移、赃银、、赃证、赃罪、倒赃、恶赃皮、分赃等等。

“赃”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zāng,在六书中属于形声字。“赃”的基本含义为贪污受贿或偷盗所得的财物,如赃款;引申含义为赃物,如赃仗。

分赃,蚀本、亏蚀、腐蚀、侵蚀、月蚀、岁蚀、锈蚀、薄蚀、磨蚀、灾蚀

“蚀”,普通话读音为shí,“蚀”的基本含义为虫等蛀伤物,如蚀败;蚀的引申含义为同“食”。

在现代汉语中,“蚀”还有损失、亏耗的含义,如蚀本。

3、哟喏的注音?

yō nuò

“喏”,现代汉语规范二级字,普通话读音为nuò、rě,在读nuò时,“喏”的基本含义为叹词,表示让人注意自己所指示的事物,如喏,就是这本书。在读rě时,“喏”的含义为古代表示敬意的呼喊,如唱喏。

“喏”,初见于金文中,在六书中属于形声字,后来又在《说文》中发现,“喏”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

yō nuò

“哟”,普通话读音为yo、yō,在六书中属于形声字。“哟”的基本含义为叹词,表示惊异,如哟,书怎么脏了;引申含义为用在句尾表示祈使语气,如用力拉哟。

在日常使用中,哟也常做助词,表示在歌词中做衬字,如呼儿海哟。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2