美国的语言是什么语?(美国唐人街人会说普通话吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 02:02:13

1、美国的语言是什么语?

英语。

除了英语,美国人比较多说的语言是印第安语、荷兰语言、德语、法语、西班牙语和俚语。

1990年美国人口普查,97%的美国居民可以“好”或“很好”的使用英语,只有0.8%的人完全不使用英语,而1890年有3.6%。

目前三分之二的英语母语者使用美式英语。 美国英语规范了第一代英国英语(British English) ,是现代英语发展史上第二代英语(American English),美国英语和英国英语为第三代国际英语(World English)的产生奠定了基础。

1、印第安语

白人在与印第安人的友好交往中学会了许多新的东西,从而充实了自己的语言和文化。在整个殖民时期,白人移民吸收的词汇主要是地名,特别是一些和自然特征有关的词汇,如山川、河流、湖泊、海湾。在现今50个州当中,至少有27个州取自印第安语。

2、荷兰语言

历史上荷兰殖民者曾在北美大陆称霸一方,后来又有为数甚多的荷兰人定居美国,各种生活用语进入美国英语中,如食品类词汇:cole slaw(夹心菜丝),cookie(甜点心),cruller(油煎饼)。

3、德语

德裔美国人是美国当今最大的民族群体之一。据估计,每四个美国人中就有一名是德裔。德裔的不少文化特征都变成了美国生活的一般特征。

牛肉香肠,汉堡包,啤酒都已成为美国生活方式的必备之物,而这些都是德裔在美国的即兴之作,美国英语在与德语的长期语言交往中,也溶入了不少词汇。目前尚见的还有60余个,如:beer soup(啤味汤),blutwurst(黑香肠),diener(实验室助手)。

4、法语

法裔殖民者虽然在北美拥有广阔的疆域,但由于常住居民少,因而不像德裔人那样对美国英语产生较大影响。

但美语词汇中,也不乏法语的影子,如caribou(驯鹿),pumpkin(南瓜),jambalaya(什锦饭),voyager(航海家),cent(分)。

5、西班牙语

西班牙在北美也有过200年的殖民统治,在这一时期,西班牙语也大量地融入了美国英语中,如alfalfa(苜蓿),marijuana(大麻),mesquite(牧豆树),yucca(丝兰花),buckaroo(牛仔),jerk(肉干)。

美国的语言:英语,美利坚合众国(英语:The United States of America),简称美国,是由华盛顿哥伦比亚特区、50个州和关岛等众多海外领土组成的联邦共和立宪制国家。

美国人几乎都会说英文,所以另一好奇的地方就是英语之外,排行第二名的语言是什么。各地排名第二,全面被西班牙语攻陷,只剩海外的夏威夷和阿拉斯加,原住民语是第二名;传统法语文化传统的纽奥尔良及东北地区则是法语,北达科他州则是德语。第三名就有趣了,大致符合各地移民在当地分布的现实,像是伊利诺州是波兰语,加州、内华达州和夏威夷是他加禄语,为菲律宾的官方语言。

虽然汉语是全美排名第三名的语言,也在纽约州排到第三名,但在 Slate 做的统计是将闽南语 (Formosa)、国语 (Mandarin)、广东话 (Cantonese) 分开计算,假如将这些汉语全算进去,第三名的状况又不一样了。

对于采用西方语言分类的人来说,闽南语、广东话这些被视为汉语方言,其实就西方语言分类架构可视为独立的语言。

美国原为印第安人的聚居地除了英语,美国人比较多说的语言是印第安语、荷兰语言、德语、法语、西班牙语和俚语。英语是美国的通用语言,美国的大多数居民包括黑人在内都说英语。但 是美国人说的英语有着明显的美国特色,被称为“美国英语”。实际上,美国 英语又因地域、种族不同,分为“费城方言”、“芝加哥方言”、“黑人英语”; 也有人把美国英语分成东部方言、南部方言和中西部方言。

美国的语言主要是英语,因为美国没有官方语言,只有州定官方语言,大多数州定英语为官方语言,也有少部分州定其它语言为官方语言:路易斯安那州的法语,夏威夷州的夏威夷语和新墨西哥州的西班牙语…

2、美国唐人街人会说普通话吗?

看那里了。

洛杉矶有四个唐人街,最早的一个是广东老移民开的,会广东话没问题。普通话现在也许可以?我玩的时候(30 年前)决对不行。

第二个唐人街是中美建交以来一些台湾移民开的,会福建话就没问题。

第三个唐人街是香港回归时的一批香港人开的,要广东话。觉得他们挺多会普通话,就是不愿根你说。

第四个唐人街是大陆人为主。普通话没问题。

纽约的老唐人街还是广东话好,法拉盛的新唐人街普通话就没问题。其他的几个大城市好像还是广东话好一些。

美国的唐人街分布在几个城市,比如波士顿唐人街,纽约唐人街,旧金山唐人街和洛杉矶唐人街,随着现在普通话的普及,大部分的海外华人都是可以说普通话的,但是对于老一代的移民,他们的普通话不是特别好,他们主要是讲广东话跟福建话,甚至温州话,但是对于年轻的移民二代三代,他们大部分都是可以讲普通话。

有极个别美国人会说一点,唐人街有很多中国人去开的店铺,有些美国的老板会特意去顾一些中国的留学生,或者精通英语的中国人、会汉语的其他国家的人给自己工作,招揽生意。不论是其他国家的人,还是美国人自己,中国人自己,只要去唐人街就会买些纪念品送亲朋好友和自己收藏的,所以多少有人会一点

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2