“东山飘雨西山晴,道是无情却有晴”什么意思?(日出西山雨无晴又有晴的意思?)

1、“东山飘雨西山晴,道是无情却有晴”什么意思?

1、意思是:东山下雨,西山太阳,一边下雨一边晴天,这样的天气经常见,你说天空无情它还有晴。2、出自:中唐诗人刘禹锡《竹枝词二首·其一》杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。3、这是一首描写青年男女爱情的歌。它描写了一个初恋的少女在杨柳青青、江平如镜的清丽的春日里,听到情郎的歌声所产生的内心活动。4、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,是两个巧妙的隐喻,用的是语意双关的手法。“东边日出”是“有晴”,“西边雨”是“无晴”。“晴”和“情”谐音,“有晴”、“无晴”是“有情”、“无情”的隐语。“东边日出西边雨”,表面是“有晴”、“无晴”的说明,实际上却是“有情”、“无情”的比喻。这使这个少女听了,真是感到难以捉摸,心情忐忑不安。但她是一个聪明的女子,她从最后一句辨清了情郎对她是有情的,因为句中的“有”、“无”两字中,着重的是“有”。因此,她内心又不禁喜悦起来。这句用语意双关的手法,既写了江上阵雨天气,又把这个少女的迷惑、眷恋和希望一系列的心理活动巧妙地描绘出来。此诗以多变的春日天气来造成双关,以“晴”寓“情”,具有含蓄的美,对于表现女子那种含羞不露的内在感情,十分贴切自然。最后两句一直成为后世人们所喜爱和引用的佳句。用谐音双关语来表达思想感情,是我国从古代到现代民歌中常用的一种表现手法。这首诗用这种方法来表达青年男女的爱情,更为贴切自然,既含蓄,又明朗,音节和谐,颇有民歌风情,但写得比一般民歌更细腻,更含蓄。因此,历来为人们所喜爱传诵。

“东山飘雨西山晴,道是无情却有晴”什么意思?(日出西山雨无晴又有晴的意思?)

2、日出西山雨无晴又有晴的意思?

意思是:东边日出西边下起雨,说是无晴但是还有晴。

刘禹锡传世作品中,有竹枝词十一首,分两组,这两首诗是其中一组。第一首诗写的是一位沉浸在初恋中的少女的心情。她爱着一个人,可还没有确实知道对方的态度,因此既抱有希望,又含有疑虑;既欢喜,又担忧。

诗人用她自己的口吻,将这种微妙复杂的心理成功地与以表达。第二是不像第一首那样以谐音写含蓄情事,而是从身居蜀地耳闻巴人歌唱自然引发怀乡幽思。全诗风格明快活泼,有浓郁的生活气息和鲜明的民俗特色。

字面意思是说天气现象,同一个城市,东边晴西边雨,不能说晴也不能说雨。

晴通情,暗指对对方感情的不确定的感觉,看似没有意思,却又似乎有意思。

日出的时候西边 一边下雨一边出太阳。

“东山飘雨西山晴,道是无情却有晴”什么意思?(日出西山雨无晴又有晴的意思?)

3、庆的谐音词?

qìng :凊 掅 殸 碃 靘 箐 慶 磬 罄

濪 儬

同部首

废 床 应 府 广 庂 庁 広 庀 庅

庄 庌 庈 庉 庍 庒 庎 序 庑 庐

同笔画

舟 吊 扫 协 在 戏 伞 羽 米 伤

讲 再 因 合 衣 朴 场 收 名 汛

庆的谐音字读音相近的有:氢,轻,晴,倾,清等。

“东山飘雨西山晴,道是无情却有晴”什么意思?(日出西山雨无晴又有晴的意思?)

4、秋分时节满地黄秋高气爽东风吹打一动物?

秋分时节满地黄, 秋高气爽东风吹 : 意思是: 正是(晴)空万里,天气清爽的秋收之时,到处都是一派丰收的景象,东风拂面而来,让人感到心胸开阔,惬意无比。

晴 意思是有太阳, 阳 谐音为 羊。生肖 :羊

5、情的谐音字是什么?

情的拼音qíng ,谐音字是:晴。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7567.html

(0)
上一篇 2023年 3月 22日 上午8:28
下一篇 2023年 3月 22日 上午8:31

相关推荐