迥,这是什么字?(连云港说普通话吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 03:29:08

1、迥,这是什么字?

迥是形声字。

逈 jiǒng

〈形〉

(1) 形声。从辵( chuò),表示与行走有关,冋( jiǒng)声。本义:遥远。

(2) 同本义 [far]

迥,远也。--《说文》

迥阔泳沫。--《史记·司马相如传》

地明迥爽洁,东西北诸峰,皆竞秀献状。--明·宋濂 《看松庵记》

天高地迥。--清·洪亮吉《治平篇》

(3) 又如:迥远(迥辽。遥远);迥迥(遥远的样子);迥陌(遥远的街道);迥拔(高远挺拔);迥空(辽远无边的天空)

迥 读音:[jiǒng ]释义:远:迥异(相差很远)。迥然(显然,清清楚楚,如“迥迥不同”)。迥乎。迥殊。迥若两人。 造句:

1、他们虽然出身于相似的家庭,但是性格却迥然不同。

2、个性迥异的两个人相安无事,其中之一必定有积极的心。

3、 一字之差,意义迥别,这是用词不当。

4、相恋也好,单恋失恋也罢,虽然说结果迥异,但都体会了爱的滋味。

5、愿这些福都归于约瑟的头上,归于那与弟兄迥别之人的顶上。

“迥”,普通话读音为jiǒng。“迥”的基本含义为远,如迥异、迥然;引申含义为高,如迥耸、迥榭。

在日常使用中,“迥”也常做形容词,表示卓越,如迥绝、迥然不群。

“迥”,初见于秦朝小篆时代,会意字。从是篆书之形像路和脚表示路途远,从同,同指都邑的远郊,故有远意,同兼表声,本义是远,引申为差别大,“迥”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

2、连云港说普通话吗?

连云港人现在基本上都会说普通话。连云港市下辖海州区、连云区、连云港高新技术区、赣榆区、东海县、灌云县和灌南县。其中海州区及高新技术区、灌云县、灌南县的方言属于南方的江淮官话,东海县和赣榆区属于胶辽官话,俗称侉子话。现在的连云港,在国家的大力推广之下,从幼儿园、小学开始,学生学习普通话,使用普通话交流,现在连云港市的新生一代基本上都是满口的普通话,和中国北方普通话一致。但是有一部分中老年人,由于没有得到正规的普通话教育,方言还是比较严重。

当然会说普通话,就算老年人都能说一口流利的普通话呢,虽然有时候带点海水味啦。我感觉干于和东海的连云港人说普通话更要标准一点,而市区的市民普通话稍微接近南方,会不太好懂吧?东海人说的话基本接近普通话,一般都是可以听懂的,不需要学普通话。

年轻一代说普通话的比较多点,岁数大的很少说普通话,要是说也是和自己的孙子孙女说说,那也是级不标准的普通话,听着非常的别闹,总之说普通话非常的好 他能走遍全国都能听懂 ,现在全国也在推广普通话 。

3、东北话儿嘛是什么意思?

嘛就是东北什么的意思

东北话与普通话是相对很接近的,属于汉语方言,主要包括东北官话、北京官话、胶辽官话。

东北方言是一种多元性的文化现象,其简洁、生动、形象、 富于节奏感,契合了东北人豪放、直率、幽默的社会群体性格。

如哈尔滨话就高度接近于普通话(老派北京话与普通话之间则有相当明显的差距,以至于交流有时会有些障碍)。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2