间减一笔是什么字?(普通话考试二级甲等是多少分?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 03:39:27

1、间减一笔是什么字?

“去”字减一笔是:云

解析:“去”的笔画:横、竖、横、撇折、点、。减去第二笔的“竖”,就变成“云”。

去的基本解释

去[ qù ]

1、离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“来”相对 :去处。

2、距离,差别 :相去不远。

3、已过的,特指刚过去的一年 :去年。

4、除掉,减掉 :去掉。

5、扮演戏曲中的角色 :他去男主角。

6、用在动词后,表示趋向 :上去。

7、用在动词后,表示持续 :信步走去。

8、汉语四声之一 :去声(古汉语四声的第三声;普通话字调中的第四声)。

云的基本解释

云[ yún ]

1、说话,引文 :人云亦云。

2、文言助词,句首句中句末都用 。

3、水气上升遇冷凝聚成微小的水珠,成团地在空中飘浮 :行云流水。

4、指中国“云南省” :云腿(云南省出产的火腿)。

扩展资料:

去的说文解字:

文言版《说文解字》:去,人相违也。从大,凵声。凡去之属皆从去。

白话版《说文解字》:去,两人相背而行。字形采用“大”作边旁,采用“凵”作声旁。所有与去相关的字,都采用“去”作边旁。

云的说文解字:

文言版《说文解字》:云,古文省雨。

白话版《说文解字》:云,是“云”的古文写法,省去了“雨”。

去的相关词语:

1、过去:[guò qù]

时间词。现在以前的时期(区别于“现在、将来”):过去的工作只不过像万里长征走完了第一步。

2、去火[qù huǒ]

中医指消除身体里的火气:消痰去火。喝点绿豆汤,去去火。

云的相关词语:

1、云游[yún yóu]

到处遨游,行踪无定(多指僧尼、道士):云游四海。

2、疑云[yí yún]

像浓云一样聚集的怀疑:驱散疑云。

2、普通话考试二级甲等是多少分?

普通话二级甲等测试得分:87分-91.99分之间。

二级甲等:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。

普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

扩展资料:

普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

普通话水平测试等级证书是证明应试人普通话水平有效凭证,证书由国家语言文字工作委员会统一印制。普通话一级乙等以下成绩的证书由省(直辖市)级语言文字工作委员会加盖印章后颁发,普通话一级甲等的证书须经国家普通话水平测试中心审核并加盖国家普通话水平测试中心印章后方为有效。有效的普通话水平测试等级证书全国通用。

3、现代汉语中的二声是平声还是仄声?

现代汉语中的二声是平声,不是仄声。

现代汉语中的一二声都是平声。一声为阴平,二声为阳平。三四声都是仄声,三声为上声,四声为去声。诗词格律对平仄要求很严格。如果是对联,上联的最后一个字必须是仄声,下联的最后一个字必须是平声。比如:

人逢盛世精神爽(三声仄)

岁转阳春气象新(一声平)

现代汉语中二声当然是平声。一声和二声都属于平声,三声和四声才是仄声。但是古诗中的平仄是按古音(平水韵)分的,所以现代读平声的字,古代可能是仄声,如“别”,古代是去声字,当然是仄声。上例中“那”是上声,为仄声,但七律一三五不论,此处可平平仄。

现代汉语中的一二声字都属于平声。

现代汉语中的三四声属于仄声。另外古汉语中还有入声字,这部分字在现代汉语中各种声调都有,大部分与上海普通话的轻声字差不多。比如,竹,德,黑……

4、中文一共多少个音?

汉语音节共计399个,音节是听觉能感受到的最自然的语音单位,由一个或几个音素按一定规律组合而成。汉语生字中一个汉字读音就是一个音节。每个基本音节由声母、韵母和声调三个部分组成,有的可以没有声母或声调,但一定有韵母。拼音是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母迅速连续拼合并加上声调从而成为一个音节。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2