间字的两个读音各是什么?(普通话考试有考官吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 03:40:41

1、间字的两个读音各是什么?

间字读音有:jiān jiàn

[ jiān ]

1.两段时间相接的地方,或介于两桩事物当中及其相互关系:中~。~距。~奏。天地之~。

2.在一定空间或时间内:田~。人~。

3.房子内隔成的部分:里~。衣帽~。~量。

4.量词,房屋的最小单位:一~房。

5.一会儿,顷刻:瞬~。

6.近来。

[ jiàn ]

1.空隙:~隙。当~儿。亲密无~。

2.隔开,不连接:~隔。~断。~接。~日。~歇。黑白相~。

3.挑拨使人不和:离~。~谍。反~计。

4.拔去,除去:~苗。

5.偏僻的小路:~道。~行(从小路走)。

6.参与:“肉食者谋之,又何~焉”。

多音字是jiàn、jiān。

组词是房间。

造句

他们把我们赶出了房间。

他一听到这个消息,就立刻离开了房间。

房间里只有一张床,所以他们当中必须有一个人凑合睡在地毯之上。

多音字是jiàn、jiān

组词是中间。

造句

我不知道这中间到底发生了什么事情,但是你肯定是误会我了。

他就像是我们中间永远都甩不掉的那一个人,

“间”,普通话读音为jiàn、jiān,最早见于商朝金文时代。“间”的基本含义为空隙,如间隙、当间儿;引申含义为隔开,不连接,如间隔、间断。

在日常使用中,“间”也常做名词,表示间谍,如间使。

2、普通话考试有考官吗?

普通话考试是机考,但是会有监考老师查验身份。

考试流程:

一、佩戴耳机,调整好话筒位置,置于口腔前方

二、考生登录,填写准考证号

三、仔细核对身份信息,如有错误考试后与监考老师沟通

四、自动试音,电脑自动调节适应的音量

五、正式考试,共有四项:读单音节字词、读多音节字词、朗读短文、命题说话

考试过程中,应做到吐字清晰、语速适中、注意好时间,在规定时间内作答。

机考!是机器考试,没有考官的,所以读一段文字的时候读错一个字,别理它,继续往下读!不然你这一项都会没有分。带上耳机面对电脑上的测试系统开始考试。一般情况下,参加测试后30—40个工作日可以查询成绩,50个工作日可以领取证书。如3月份参加普通话测试的考生,5月中旬就可以领取证书了。注意:考试必带身份证和普通话考试准考证。

没有,会有备考室,大家都在里面读自己的材料,然后会有人叫号,到你了你就去,考试是每个人一个小屋,里面没有人,只有你自己,电脑上面显示考题,你只需准备好把材料准确无误的读出来,自信点,不要害怕,你听不到旁边人的声音,所以你也不要怕,最后一题是自由发挥的,你说完后考试也就结束了。普通话很好过,自信的读出每个字就好了。

有点 但是实在电脑上做题 有老师在那监考

普通话考试是机考,没有考官

3、外的反义词是啥?

反义词:中,内,里

外,普通话读音为wài,最早见于商代甲骨文时代,在六书中属于会意字。“外”的基本含义为与“内”、“里”相对,如:外边;引申含义为不是自己这方面的,如:外国。

在现代汉语使用中,“外”的用法常作名词指外地;异乡,如:外府(外地)。

反义词是:内,可以延伸造句:(10) 我们只要管好自己,不该多管分外的事。

(11) 乔和毕蒂听见我谈起分手在即,就显得分外热情亲切。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2