三甲和二甲的区别普通话?(濞和鼻的区别?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 05:14:55

1、三甲和二甲的区别普通话?

普通话等级是按《普通话水平测试等级标准》是划分的,普通话水平等级的全国统一标准。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低级。

1普通话等级一共有多少级

1、一级甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

2、一级乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

3、二级甲等:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。

4、二级乙等:朗读和自由交谈时,个别调子不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、 z-zh-j、送气不送气、i-ü不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显,有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。

5、三级甲等:甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调明显。语汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。

6、三级乙等:朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。语汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。

希望能帮到您。

2、濞和鼻的区别?

濞和鼻的区别是:

1,濞的意思是:

①bì

①[漾濞][yàngbì]

地名,在云南。

②pì ㄆㄧˋ

〔滂~〕见“滂”。

2,鼻的意思是:

①鼻子,人和高等动物呼吸和闻气味的器官。

②某些器物上凸起或带孔的部分

门~儿|针~儿。

提示下边是“丌”,不要错写成“廾”。

区别是字音,字意,字形,都不同

濞,偏旁是三点水。鼻,本身就是部首

濞”,现代汉语规范二级字,普通话读音为bì、pì,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。在读bì时,“濞”的基本含义见“漾”,如漾濞。在读pì时,“濞”的含义见“滂”,如滂濞。

鼻读音bí ㄅㄧˊ

嗅觉器官,亦是呼吸器官之一:~子。~窦。~孔。~腔。~涕。~音。~烟(由鼻孔吸入的粉末状的烟)。仰人~息。嗤之以~。

创始;开端:~

3、边鼻音什么意思?

1、普通话的边鼻音,指汉语拼音的L,发音时舌尖抵住上口腔,气流从舌头两边和鼻子出来,所以叫边鼻音。

2、鼻音普通话里有m、n,发音时口腔是闭合的,气流只从鼻子出来。

1、由鼻腔起共鸣作用的辅音。发音时,口腔气流通路阻塞,软腭下垂,鼻腔通气发出的声音。鼻音按发音方法分类的一类辅音。发音时,口腔中的气流通路被阻塞,软颚下垂,气流通过鼻腔。一般的鼻音也可以视为塞音的一种,因为发音的时候,气流通路被阻碍。有些发音方法会与鼻音混淆,例如半元音。

2、中古汉语的明、泥、日、疑等声母,普通话的m、n都是鼻音。 唇齿鼻音[ɱ]通常见于同位异音,几乎没有作为独立音素出现。

4、鼻字里面有几个字?

自,日,目,口,白,田,十,亓,畀,丌

“鼻”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bí。

说文解字注:所㠯引气自畀也。所以二字今补。口下曰所以言食也,舌下曰所以言别味也是其例。

天食有以五气,从鼻入。地食人以五味。鼻者肺之使。

按鼻一呼一吸相乗除,而引气于无竆。自,读如今人言自家之自。自本训鼻,引伸爲自家。从自畀。以义爲形也。父二切。十五部。

5、说普通话用鼻子呼吸还是嘴巴?

说普通话用鼻子呼吸

一般来说是用鼻子呼吸,除非是鼻子不通的情况下才张口呼吸。而在说话时暂停吸气,随着说话从口腔呼出气体,这样说话时才能停顿。

普通话发音时没有特意的鼻音。只有前鼻音后鼻音的咬字才用到鼻子呼吸

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2