拨的读音?(脖子的子是轻声吗?)

1、拨的读音?

“拨水”出自出自唐代骆宾王的《咏鹅》,原文如下:

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

译文:

白天鹅啊白天鹅,脖颈弯弯,向天欢叫。

洁白的羽毛漂浮在碧绿水面;红红的脚掌拨动着清清水波。

拨字的读音是bo

四两拨千斤

拨款

您拨打的电话号码正在通话中

拨的形近字是拔

拨的同音字有

波,波澜不惊

博薄伯勃播搏

多音字bō。

组词是拨乱,

造句

我们现在已经把队形拨乱,希望大家都能够重新排整秩序,

人生不要拨乱反正,应该坚持自我的人生,慢慢行走。

读作【bo一声】拨打,拨号,拨浪,拨款,拨动,拨付,拨拉,拨通,拨弄,拨弦,拨叫,拨错,拨片,拨叉,拨开,拨盘,拨出,拨入,划拨,挑拨离间,拨进,拨码,拨过去。

“拨”,普通话读音为bō,“拨”的基本含义为用手指或棍棒等推动或挑动,如拨动、把钟拨准了;引申含义为分给,如拨发、拨款。

在日常使用中,“拨”也常做动词,表示掉转,如拨转。

拨的读音?(脖子的子是轻声吗?)

2、脖子的子是轻声吗?

是轻声字

子,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zǐ、zi,最早在六书中属于象形字。

“子”字,《说文解字》解释为子,十一月,阳气动,万物滋。

入以为偁。象形。凡子之属皆从子。即里切。“子”的基本含义为儿女,如:子女、子孙。

引申含义为植物的果实或动物的卵,如:鱼子、种子。在读作zi时,“子”字多附加在名词、动词、形容词后,具有名词性,如:旗子。

在日常使用中,“子”字也用作对人的称呼,如:男子、妻子。在古代也表示对人的尊称,称老师或称有道德、有学问的人为孔子、先秦诸子。

脖子的音节是bozi。脖的音节是由声母b和单韵母o组成肓bo,bo的声调是第二声,加在O的上面。脖左右结构的字,左边是月字旁,右边是孛字,共有十一笔写成。子的音节是整体认读音节Zi,Zi可以直呼出来,它沒有声调是轻声,共有三笔写成。子可以组成的词语是:孩孑,儿子,子女等。

拨的读音?(脖子的子是轻声吗?)

3、挼头发读音?

ruá tóu fà

“发”,现代汉语规范一级字,普通话读音为fà、fā、fèi,最早见于商朝甲骨文时代。“发”的基本含义为交付,送出,如分发;引申含义为人的前额、双耳和头颈部以上生长的毛,如头发、鬓发;收领。

在日常使用中,“发”也常做动词,表示打开,开启,如发书。

拨的读音?(脖子的子是轻声吗?)

4、发字背后的含义?

“发”的基本含义为交付,送出,如分发;背后含义为人的前额、双耳和头颈部以上生长的毛,如头发、鬓发;收领。

“发”,现代汉语规范一级字,普通话读音为fà、fā、fèi,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8657.html

(0)
上一篇 2023年 3月 24日 下午4:57
下一篇 2023年 3月 24日 下午5:00

相关推荐