上海话里的“地落苏”写成普通话是什么啊?(温柔的繁体字怎么写?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 05:48:42

1、上海话里的“地落苏”写成普通话是什么啊?

芦粟 即甜芦粟,上海话就是“地落苏”(发音),哈哈 学名叫糖高粱,是高粱的一个变种,长相也与高粱相似。特别是小时候,弱小的茎干上点缀着几片嫩叶,不是经验丰富的老农,根本分辩不出哪棵是高粱,哪棵玉米或芦粟。田间,地头,对土壤基本没什么要求,芦粟都能扎下根来。除了因极高的糖分容易长虫要洒几遍药水外,芦粟的生长基本不需操心。

经过二个多月阳光雨露的滋润,芦粟通常能长到二米多,如果肥料充足的话,甚至能长到三米。

它比甘蔗细,比玉米高,叶脉有蜡质,长大的芦粟很方便地能和它的亲友们区分开来了。

芦粟分早晚两个品种,早的在七八月间就能食了,晚的在九十月时正茂盛。祖辈们都说,芦粟性清凉,能通气利尿,我不知道有没有科学依据,不过,食后能生津止渴却是千真万确的。 糖高粱(sugar sorghum) 是禾本科高粱属一年生草本植物,为高粱的一个变种,学名Sorghun bicolar (L.) Moench var. succharafum Kouern。亦名甜高粱或芦粟。中国北方叫甜秫秆,南方叫芦穄。是一种糖料作物,也是优良的饲料作物和能源作物。 在中国栽培历史悠久,分布北起黑龙江,南至四川、贵州、云南等省;西自新疆维吾尔自治区,东至江苏、上海等省、市,特别是长江下游地区,尤为普遍。崇明岛盛产甜高粱,被誉为“芦粟之乡”。过去习惯生食其汁液,南方也有用于榨汁熬制糖稀或制作片糖。 植物学性状与高粱相似。不同之处是苗期分蘖力强,叶脉有蜡质。呈青灰色,茎髓部含有甜的生汁。再生力强,籽粒较小。对气候、土壤要求不严格。

芽鞘偏短,出土力弱,播种深度以2.5-3cm为宜。生育期间可追施速效性肥料。

前期生长良好的田块,后期不宜单施大量氮肥,以免引起茎秆倒伏,不利于糖分积累和影响糖浆品质。

每吨鲜秆一般吸收纯氮1.5kg,磷0.3kg,钾1.8kg,钙0.6kg,镁0.3kg。每公顷留苗6万-9万株左右。

2、温柔的繁体字怎么写?

繁体字:溫柔

造句

5、老师总是温柔地给予我指导和劝告。

6、一温柔的水珠能滴穿岩石,那是教我们坚韧。

7、李叔叔的家庭生活很幸福,他有一个温柔的妻子和一个聪明的女儿。

8、天上的白云,有时像温柔的绵羊;有时像奔腾的骏马;有时像调皮的小猫;有时像凶狠的饿狼。

繁體:溫柔。

造句

1、太多太多,那样的温柔,冲淡所有的不如意,使我的每一天,都被温柔的情愫拥抱。

2、温柔,就像翻飞着雪白泡沫的精灵,溢满了甜蜜的气息,折射着细微的阳光,能温暖你整个冬季!

繁體:溫柔。

“温”,普通话读音为wēn。“温”字,在《说文解字》中的解释为“水。出犍为涪,南入黔水。从水声。乌魂切”。“温”的基本含义为不冷不热,如温带、保温;引申含义为性情柔和,如温柔、温存。

在日常生活中,“温”字可用作于姓氏。

3、西字反义词是什么?

反义词:东,

西,普通话读音为xī。“西”的基本含义为方向,太阳落下的一边,与“东”相对,如西面;引申含义为事物的样式或方法属于西方的(多指欧美各国),如西学。

在现代汉语使用中,“西”的用法常作动词往西走;向西去,如西上(向西去)。

“西”字的反义词肯定是“东”呀。

东西南北是方向词,通常当我们面对地图时,都会遵循“上北下南左西右东”这个原则,南北对应,东西对应。

所以西的反义词是东!

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2