上的音序是什么?(sh在普通话和英语中的表现?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 05:49:57

1、上的音序是什么?

答:

上的音序是:S

上的拼音:shàng 、shǎng

上读音:shàng、 shǎng,注音:ㄕㄤˋ 、ㄕㄤˇ

释义:

上shàng(ㄕㄤˋ)

1、位置在高处的,与“下”相对:楼上。上边。

2、次序或时间在前的:上古。上卷。

3、等级和质量高的:上等。上策。上乘(佛教用语,一般借指文学艺术的高妙境界或上品)。

4、由低处到高处:上山。上车。上升。

5、去,到:上街。

音序:S

“上”,普通话读音为shàng、shǎng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于指事字。“上”的基本含义为位置在高处的,与“下”相对,如楼上、上边;引申含义为次序或时间在前的,如上古、上卷;等级和质量高的,如上等、上策。

在日常使用中,“上”也常做动词,表示登、上升、向上,如上圻。

2、sh在普通话和英语中的表现?

不一样。英语中这两个辅音与汉语的相同拼写声母发音迥异。英语辅音 ch 和 sh 的音标分别是 / tʃ / 和 / ʃ /,与汉语声母 q 和 x 十分相近,而汉语的这两个声母在英语中并无相似的辅音可以做类比。如果在英语辅音找出可能的组合,最为接近的是 / ts / 和 / sr /。这也是英美加等英语国家人在学汉语过程中最为头痛的两个声母,要么卷舌过度,要么按英语辅音发成 q 和 x。看几个对比:China:/ tʃaɪnə / (与汉语的“奇爱呐”[qi ai ne] 十分接近)shipping:/ ʃɪpɪng / (与汉语的“西平”[xi ping] 十分接近)吃饭 [chi fan]:最为接近的英语发音是 / tsi:fan /山西 [shan-xi]:最为接近的英语发音是 / srænxɪ /

3、普通话里哪些声母是塞音,塞擦音和擦音相配出现的?

普通话里的塞音有b,P,d,t,g,K,塞擦音有j,q,Zh,ch,Z,C,擦音有f,X,sh,s,r。塞音和塞擦音在声母分类中是成对出现的,例如塞音bP是双唇紧闭形成阻碍后,突然打开,气流是迸发而出,暴破或声,所以称塞音,塞擦音是发音两部位先形成阻碍然后形成窄缝,气流从窄缝中挤出所以叫塞擦音。

擦音是发音两部位接近,形成窄缝,气流从窄缝中摩擦而出,塞音,塞擦音,擦音发音时声带都不振动,只发气流音,所以也都是清音。

4、s的发音和哪些字相同?

s的发音和厶字相同。

“厶”字,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为sī、mǒu,最早见于金文中。“厶”字的基本含义为古同“私”。

字源演变

“厶”字,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“厶”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

5、口令红包A和S代表哪个普通话厉害?

在很多地方评分从低到高都是E、D、C、B、A、S、SS、SSSS在是super的缩写,意思为“超级;特级”,在等级中表示最高级别。在级别划分时,常用S,A,B,C,D,E表示级别的高低,除S代表super外,其余按照字母顺序表示等级高低,即SABCDE所以对于你的问题,S代表普通话厉害

6、卅是三十的意思吗?

是。

“卅”的基本含义为三十。现代汉语规范二级字,普通话读音为sà,最早见于商朝甲骨文,在六书中属于形声字。

在说文解字中注,三十幷也。古文省。此亦当云省多,夺耳。古音当先立切。七部。今音苏沓切。凡之属皆从。

卅:是三十的意思是数字三十的中文代用字

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2