北京几个口音?(承德话的方言?)

1、北京几个口音?

城区基本就是京片子。

北京各区县主要分两大类:京师片和怀承片。

不过平谷和延庆比较特别,口音有点像唐山和天津。

怀承片主要是怀柔,密云,顺义,昌平地区。基本发音和京师片差不多。主要是几个读音有着自己的特色比如:热水的热读作ruò,饿肚子的饿读作nè,棉袄的袄读作nǎo,哥哥读作格格(gége)对!就是还珠格格那个发音!

不过怀承片现在说的人越来越少了,我接触到的只有在岁数大或者农村里才能听到。

而北京其他地区都划规京师片,当中略有些差别。只是大兴和房山比较有意思,听起来稍微有点土,但是接触的少只能听出些许差别。

几种肯定不止,应该有十几种口音。

总体来说:大兴,通县,丰台,石景山,海淀,昌平,顺义,延庆、密云、朝阳乃至门头沟的各区说话的发音和方言都有些差别。

四九城:东城西城(以前还有崇文宣武,现在划给东西两城了),以老北京内城及九门为限。这个地区就是传统意义上的北京话地区,所谓的京腔京韵京片子。

在北京地区想听到地道的京腔也不那么容易。除非去四九城皇城根的老胡同里,寻找地道的老北京了。

以前北京口音指的是四九城里的口音,即使在城里南城和北城的口音也不一样,这区别只有老北京人才能分得出来,南城指的是崇文和宣武区,北城是东西城区。南城口音比较随意,北城口音更接近普通话音。现在网上流传的多是南城口音和用词。郊区延庆和平谷的口音好区分,其他的区和城里的语声有不同。通州更接近。

就一个,老北京的儿话味道

北京几个口音?(承德话的方言?)

2、承德话的方言?

北京话不等于普通话,带京腔

承德话接近北京话,稍带京腔,也接近普通话,几乎没有什么口音

新闻联播上的是标准普通话

北京公交车上老头老太太说的是标准北京话

仔细听的话,承德话里多少有东北口音,只有那么一点点,而北京话和普通话里都没有

你问的承德话,还要区分。承德地区的口音也不一样,咱们讨论的应该是承德市里的话,围场话也接近普通话,但是带有蒙古口音,也是一点点,不仔细听,感觉不到

承德话方言接近北京的方言,又叫京片子。

承德东西与朝阳、秦皇岛、唐山、张家口相邻,距省会石家庄435千米,距北京225千米。

北京几个口音?(承德话的方言?)

3、承德话和北京话哪个更接近普通话标准?

北京话不等于普通话,带京腔 承德话接近北京话,稍带京腔,也接近普通话,几乎没有什么口音 新闻联播上的是标准普通话 北京公交车上老头老太太说的是标准北京话 仔细听的话,承德话里多少有东北口音,只有那么一点点,而北京话和普通话里都没有 你问的承德话,还要区分。承德地区的口音也不一样,咱们讨论的应该是承德市里的话,围场话也接近普通话,但是带有蒙古口音,也是一点点,不仔细听,感觉不到

北京几个口音?(承德话的方言?)

4、河北承德人血统来源?

德有部分祖籍确实是山东人,我家的祖上就是。现在的承德人大部分是东北人和山东人后裔,当然或许还有一些原住民或其他的。承德的满族人基本也是辽宁过来的。虽说承德人说的普通话和京腔,但很多东北话在承德也是根深蒂固。

承德地区在明代这里主要是蒙古族,而其它民族则主要是清朝康乾时期的山东、山西移民(承德府志记载),当然也有一部分是来自北京和沈阳的八旗子弟在滦平丰宁宽城多一些。

5、普通话京剧有哪些?

传统京剧的道白都不是标准的普通话,而是源于长江流域安徽、湖北方音,与京腔京韵融合后的古语音体系,这是徽班进京、徽汉合流的结果。

真正的普通话京剧,是以样板戏为始,其后新编的戏剧都是普通话。如江姐、红云岗、同仁堂、六号门、节振国等。但新编的历史题材的京剧,仍采用传统的古语音体系。

6、承德人的祖籍是哪里?

承德有部分祖籍确实是山东人,我家的祖上就是。现在的承德人大部分是东北人和山东人后裔,当然或许还有一些原住民或其他的。承德的满族人基本也是辽宁过来的。虽说承德人说的普通话和京腔,但很多东北话在承德也是根深蒂固。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/6639.html

(0)
上一篇 2023年 3月 21日 上午12:59
下一篇 2023年 3月 21日 上午1:02

相关推荐