中华新韵与平水韵区别?(普通话发源地哪个城市?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 06:14:00

1、中华新韵与平水韵区别?

中华新韵与平水韵的区别在于地区不同。

中华新韵:

中华新韵是长江以南地区古代文学创作时使用的一种语言韵律,也叫苏州韵,它强调声调和韵脚的和谐。

平水韵:

平水韵是长江以北地区古代文学创作时使用的一种语言韵律,也叫汉唐韵,它强调音节的抑扬顿挫。

《平水韵》是中古音韵,《中华新韵》是现代普通话音韵。区别有三点:

一,平水韵的平声不分阴平、阳平;

二,平水韵有入声字,四个声调是:平上去入;中华新韵没有入声,四个声调是:阴平、阳平、上声、去声,简称阴阳上去;

三,平水韵有一O五个韵;中华新韵只有十四个韵。

中华新韵是中华诗词学会于2010年公布的,韵部划分依据普通话,所以只有阴平、阳平、上声、去声四声,没有入声,在平仄划分时,阴平和阳平的字划入平声,上声和去声的字划为仄声,这一点是中华新韵与平水韵最大的区别。

平水韵最早来自金朝江北平水人刘渊所著的《壬子新刊礼部韵略》,后来元明清各代主要韵书虽略有修改,但均称为“平水韵”,当今通行的平水韵是依据唐人用韵情况,把汉字划分成106个韵部,有平声、上声、去声、入声,各分阴阳,其中阴平和阳平归入平声,其余各声归入仄声。

中华新韵是现代人归纳的以普通话为标准的诗词用韵,平水韵是前人归纳的诗韵,是比较严格的。

2、普通话发源地哪个城市?

滦平县。

现代普通话的主要来源是元朝时期以大都(北京)话为基础所编制的《中原音韵》,前身是明清官话,到了雍正年间,清朝正式确立北京话为标准官话。现代普通话跟东南地区方言相比,保留的古音比较少,并且消失了“入声”。北京作为全国的政治、经济和文化中心,前后历时八百多年。由于经济政治的集中,北京话的影响逐渐增大,地位日益重要。

一方面,北京话作为官方的通用语言传播到全国各地,成为“官话”,“官话”也就逐渐成了各方言区之间共同使用的“共同语”;另一方面,以北方话为基础的白话文学作品,特别是元明以来的戏曲,也更多地接受了北京话的影响。这样,北京话就为汉民族共同语的标准音打下了坚实的基础。到了清朝末年,以北方话为基础方言、以北京语音为标准音的汉民族共同语实际上已经形成。

普通话是由北京方言发展而来的,即北京语音为标准音,以北京话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。

普通话发源地是河北省承德市滦平县。

是北京,方言中,北方方言最多。

3、汉语普通话有多少个音节?

在汉语中一般一个汉字的读音即为一个音节。普通话常用基本无调音节为400个,有调音节(不包括轻声)为1300多个。

音节不等同于音乐小节,许多人混淆,应该加以区分。

中国汉语音韵学中,一个汉字音节,则包括声母、韵母。汉语中,一般一个汉字就表示一个音节。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2