中字平声还是仄声?(粤语平声和去声有什么区别?感觉都是平的和普通话里的一声一样啊?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 06:50:41

1、中字平声还是仄声?

问题中所询问“中”字,是“平声”,还是“仄声”,不可一概而论,需要视具体语言环境而定。具体情况如下:

1、“中”是一个多音多义字,有两个基本读音:即(1)zhōng(2)zhòng。不同的读音平仄不同。

2、“中”表示平声时,读zhōng。如:“中心、中华、中原”等,都是平声。

3、“中”表示仄声时,读zhòng。如:“中奖、中举、中意”等,都是仄声。

中字在普通话里是平声字。它是一声字,即发阴平声调,调值为5一5。普通话里,一声(阴平字)、二声(阳平字)为平声字,三声(上声)、四声(去声)为仄声字。方言里比如河南话,中字使用频率很高,可以表示肯定或答应的意思,相当于普通话里的好,发音为二声,也是平声字。

2、粤语平声和去声有什么区别?感觉都是平的和普通话里的一声一样啊?

通俗地说,平声就是一声或二声,而仄声是三四声。古代汉语也有四个声调,但是和今天普通话的声调种类不完全一样。古代的四声是:⑴平声。这个声调到后代分化为阴平和阳平。⑵上声。这个声调到后代有一部分变为去声。⑶去声。这个声调到后代仍是去声。⑷入声。这个声调是一个短促的调子。现代江苏、浙江、上海、安徽、福建、广东、广西、江西等处都还保存着入声。北方也有不少地方(如山西、内蒙古)保存着入声。按传统的说法,平声是平调,上声是升调,去声是降调,入声是短调,明朝释真空的《玉钥匙歌诀》曰:平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏。简单来说,区别平仄的要诀是“不平就是仄”。

3、一是平还是仄?

一是平字。

汉语拼音中一声、二声为平声,三四声为仄声。

汉语的平声字在普通话里分化成阴平和阳平两类。指声调平出而没有高低的变化。语音的高低、升降、长短构成了汉语的声调。

通常一是指

1、数名,最小的正整数(在。钞票和单据上常用大写“壹”代)。

2、纯;专:专一。一心一意。

3、全;满:一生。一地水。

4、相同:一样。颜色不一。等等

4、对联声调格式?

对联平仄是一声。

普通话分为四个声调,阴平、阳平,上声、去声,在诗歌和对联的格律应用中,把阴平和阳平(第一、二声)称为平声,上声和去声(第三、第四声)称为次声。 对联左右的分辨在于上(左联)、下联(右联)的最后一个字:上联(左联)最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联(右联)则是平声字(普通话一声、二声)结尾。 对联有着严格的对仗要求,上联和下联是绝对不能对调位的。

5、背一声组词?

背包,背负,

“背”,普通话读音为bèi,bēi。“背”字,在《说文解字》中的解释为“从肉北声。补妹切”。“背”的基本含义为人体后面从肩到腰的部分,如背脊、背包、背影;引申含义为负担,如背负、背黑锅(喻受冤枉代人受过)、背包袱(喻有沉重的思想负担或经济负担)。

在日常使用中,“背”常做动词,表示凭记忆读出。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2