中国青壮年文盲比例?(河南方言与普通话的差别?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 06:48:28

1、中国青壮年文盲比例?

知识能改变一个人的命运,教育能提高一个民族的素质。我们这一辈人对这些话感受最深,因为亲身经历过、亲眼见证过中国教育的日新月异。”安徽合肥公务员宋庆一家四代的教育经历,可以说是新中国成立70年来,教育发展的一个缩影:父母在扫盲运动中上了识字班,自己是恢复高考后第一批考出来的大学生,孩子出国念了研究生,小孙子马上要上普惠型幼儿园。

尊重知识,改变命运

如今,教育作为国之大计、党之大计的地位越来越凸显,人民群众的教育获得感越来越强。可是,新中国成立之初,我们的教育是一个怎样的状况呢?一组数据可见一斑:

全国5.4亿人口中,文盲率高达80%,小学实际入学率不到20%,高等教育在校生人数只有11.7万人,国家财政性教育经费占GDP的比例仅为1.32%。

“那时候,我们农村的妇女,几乎都不识字。后来扫盲运动轰轰烈烈开展起来了,田间地头、茶余饭后,人人都在学文化,还有夜校、识字班、读报组等等。”宋庆的母亲沈女士,正是通过识字班获得了基本的认读能力。

1949年至1965年的10多年间,共有近1亿青壮年文盲脱盲,文盲率迅速下降至38.10%。根据联合国教科文组织的统计,2015年,中国的文盲率已降低至3.6%。把人口大国转变为人力资源大国,这称得上20世纪中国教育史上最辉煌的篇章。

1977年9月,教育部召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,数以亿计的青年学生因此改变了命运。

“我就是恢复高考后第一批考上大学的学生。那一年,全国570万考生中只有27万人进入大学。”宋庆感慨道:“我觉得自己非常幸运。”

国民素质,整体提升

改革开放的春风让整个中国大地焕发生机,也大大加快了教育的前进步伐。

义务教育成为重中之重:1986年,义务教育法颁布,实行九年制义务教育上升为国家意志;2000年底,基本普及九年义务教育的目标顺利实现,全国“普九”地区人口覆盖率达到85%;2008年秋季学期起,城乡义务教育实现全部免除学杂费。

高等教育蓬勃发展:1999年,中央作出高校扩招的决策,当年全国高校招生159.68万人;“211工程”“985工程”以及“双一流”建设陆续启动实施,高等教育从规模扩张走向质量提升。

教师队伍逐渐强大:1985年,全国人大常委会通过决议,确定每年9月10日为教师节;2001年开始,教师资格制度全面启动实施;2010年,“中小学教师国家级培训计划”启动,到2014年底完成了对640多万中西部农村教师的培训。

“从当年父母辈凤毛麟角的天之骄子,到如今多数学生都能走进大学的殿堂,国民素质的整体提升,是一个很明显的变化。”宋庆的女儿宋笑在大学毕业后,选择了出国读研究生。回国后,宋笑在一家互联网公司工作,并参与了公司的网络直播艺术课程行动。“在过去,艺术可能是小部分人的享受,而现在依靠网络的力量,大山里的孩子也能共享优质的教育资源。”宋笑说。数据显示,目前各级各类学校互联网接入率达到了94%,6.4万多个教学点实现了数字教育资源全覆盖,惠及400多万名偏远农村地区的孩子。

教育优先,公平发展

优先发展教育事业,办好人民满意的教育,这是近年来尤其是党的十八大以来,党和国家作出的庄严承诺。

2012年,国家财政性教育经费支出首次突破2万亿元,占国内生产总值的比例达4.28%,实现了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的4%这一目标,成为教育发展史上一个重要里程碑。此后,国家财政性教育经费支出连年增长,2018年达到3.699万亿元。

全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、全学段学生资助政策体系,一项项政策让教育公平的步伐不断加快;我国高校的基础研究和重大科研项目不断取得新突破,一个个成果表明高校人才培养和科技供给水平逐步提高;2014年,恢复高考以来最系统、最全面的一次考试招生制度改革开启;2018年,全面深化新时代教师队伍建设改革的意见出台,一次次改革让教育向着更好更公平迈进……

宋笑的孩子马上要上幼儿园了,对此宋笑没有太大的忧虑:“小区的配套幼儿园是公益普惠型的,离家近,管理也好,我们挺放心的。至于以后,我相信孩子一定能受到更好的教育。”

截止2020年,文盲率从新中国成立之初的超过80%下降至4%以下,各民族各地区交流交往的语言障碍基本消除。新中国成立之初,中国妇女的文盲率在90%以上,女童入学率仅有20%。上世纪50年代的扫盲运动,使全国1600万妇女脱盲;新中国成立后45年时间内,全国1.1亿妇女脱盲,女性文盲率到1993年降至30%。

新中国成立以来,我国语言文字事业蓬勃发展,极大地促进了国家经济建设和教育、科技、文化等社会事业发展,为维护国家统一和民族团结、提高国民素质和社会文明程度发挥了不可替代的重要作用。

截至目前,我国普通话在全国范围内普及率达到80.72%,识字人口使用规范汉字的比例超过95%,文盲率从新中国成立之初的超过80%下降至4%以下,各民族各地区交流交往的语言障碍基本消除。

2、河南方言与普通话的差别?

区别一、形成时间不同

河南话:自唐代以来,历朝文人墨客均把天地之中“河南”一带的方言当做通行全国的通用语,到了清朝中期以后,由于北京长期居于全国政治中心地位,逐渐完成官话由河南话向辽东汉音(普通话前身)的转变。

普通话:清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北京官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。

区别二、分布范围不同

河南话分为三类:首先是通行于河南大部分地区的中原官话,即为人们通常习惯所说的狭义的河南话;其次是通行于豫北太行山一带的晋语-邯新片,分布在济源、焦作、新乡 、鹤壁、安阳的各辖县;最后是通行于豫南地区的江淮官话-黄孝片,分布在信阳的新县、光山县。

普通话:《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。《宪法》规定:国家推广全国通用的普通话。

3、普通话真的是满洲人的“蹩脚汉语”吗?

不是,普通话(Standard Mandarin/Putonghua) 是以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。 普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。 截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。 《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划\"到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字\",具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2