为什么川渝地区的人都不会说普通话?(四川话和普通话有什么区别?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 07:49:42

1、为什么川渝地区的人都不会说普通话?

1、重庆成都地方以本地人为主,人们习惯了用方言交流,更有亲切感,由于缺少了说普通话的环境,所以人们就不习惯讲普通话。

2、四川话发音和普通话基本相同,只是音调不同,外地人很容易听懂,所以不会刻意说普通话。

3、四川重庆等地区的语言称作“西南官话”,西南官话区的文化语言同化能力非常强,在普通话冲击下全国各地的方言都逐渐式微,但西南官话依然强盛。如果当地人跟地人讲普通话,会让人觉得“装”。

4、川渝地区的人民对本土文化的认可度极高,至今本土依然有很多方言剧,方言电视节目,方言电台节目,方言歌曲等,这样的氛围下,说普通话的氛围不浓。

这话问的,换成任何一个地方都是可以。为什么广东人不爱说普通话?为什么广西人不爱说普通话?为什么香港人不爱说普通话?为什么澳门人不爱说普通话?为什么台湾人不爱说普通话?为什么云南人不爱说普通话,为什么新疆人不爱说普通话,为什么西藏人不爱说普通话,为什么陕西人不爱说普通话,为什么内蒙古人不会说普通话,为什么浙江人不爱说普通话,为什么江苏人不爱说普通话,为什么上海人不爱说普通话,为什么福建人不爱说普通话,为什么江西人不爱说普通话,为什么河南人不会说普通话,为什么山东人不爱说普通话,为什么东北人不爱说普通话?所以你看看你这问题问的是不是很尿性?

首先你这个问题就很幼稚,什么叫不会讲普通话?那我是不是可以反问为什么北方人不会讲四川话、重庆话、广东话?

我国地大物博,五十六个民族,34个省级行政区域,有80种以上的语言,普通话只是其中一种。

还有川渝地区的人民不是不会讲普通话,在跟听不懂家乡话的朋友交流时,也会讲一讲川普的嘛,当然跟自己人交流肯定说家乡话了,楼主听不懂可以学,但千万不要无知无畏。

四川属于西部内部地势险要盆地自古以来与外界交往少,蜀道难难以上青天,没有外地人与之交流本地人在一起怎么会说北京话?所以造成他们喜欢说本地话。

不是“不会”,是不喜欢说!跟有礼貌的外地朋友,我很乐意说普通话。带着有色眼镜来挑刺的,懒得搭理。

不是不会说!去了外省一样说普通话!在自己家乡肯定说本地方言啊!

中老年人学习不好,也没必要学习。

2、四川话和普通话有什么区别?

一是语言定义不同:四川话,又称巴蜀方言,属汉语西南官话。现今四川话形成于清朝康熙年间的湖广填四川的大移民运动时期,是由明之前流行于四川地区的蜀语和来自湖广、广东、江西等地的各地移民方言逐渐演变融合而形成的。普通话 是以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。 普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。

二是使用范围不同:四川话是地方方言,仅限于四川及相邻省区使用。普通话使用范围是全国二通用。截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。

三是使用对象不同。四川话,以四川人和关联对象为主。普通话,以全国人民为主,兼顾其他国家使用者。

3、四川笔顺?

四的笔顺,一竖二横折三撇四竖弯五横

“川” 字共有 3 画,笔画顺序为: 撇、竖 、竖

“川”,普通话读音为chuān。“川”的基本含义为河流,如名山大川、川流不息;引申含义为平原,平地,如平川、米粮川。

在日常使用中,“川”常做名词,表示四川省的简称。

笔顺:竖、横折、撇、竖折/竖弯、横,撇、竖、竖。四川,简称“川”或“蜀”,是中华人民共和国23个省之一,省会成都。是西南、西北和中部地区的重要结合部,是大熊猫的故乡,被誉为“天府之国”。著名景点有九寨、黄龙、都江堰、青城山、乐山大佛、峨眉山、阆中古城等。

四的笔顺,一竖二横折三撇四竖弯五横,川的笔顺,一撇二竖,三竖

4、当年四川话真的差点成为普通话么?

应该是真的吧,毕竟当年四川人撑起了中国的半壁江山啊!没有川军的出川抗战和四川作为大后方的财政支持,抗日战争是很难取得胜利的。当年的四川人走遍了中华大地,到处都能看到四川人的身影,四川话在中华大地遍地开花,大部分中国人都能听懂四川话,做为国语一点也不过分。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2