为什么方言比普通话说话舒服?(霸王别姬是粤语还是普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 08:04:38

1、为什么方言比普通话说话舒服?

方言比普通话说话舒服的原因,是找到一种归属感。

每个人都会有一种思乡的情怀,特别是在异地遇到老乡说起方言,互相就会找到一种归属感,这是方言的魅力。

虽然有时候讲方言会显得与这个地方格格不入,但是在异地遇到老乡讲起方言的时候,这种憋了好久而终于得到释放的快感是无与伦比的,都会感觉很亲切的,所以方言要比普通话亲切。

方言体现了文化的多样性,有利于传统文化的传承,有利于保护文化多样性,而且有地方特色,体现一个民族的文化。

方言是生我养我的家乡的语言,自小就处在那个语言环境里,家里的父母兄弟姐妹及周围的父老乡亲们,同腔同调,自然而然地形成了根深蒂固的交流语言,所以乡音难改,乡情难忘。

普通话是我们走向社会后和人们进行交流的语言,由于要重新学习,往往还说的不标准,总会有一些不自然的。

方言比普通话说话舒服是因为一种方言是代表一个地方的语言习俗,所以当人们身处它乡时听到本地方言时会感到很舒服。这就是符合人在它乡倍思亲油然而生的人之常情理念。总而言之在中国辽阔地域方言存在生生不息也是我们民族共生十六荣的特色之一。

这是习惯问题,从小说到大的语言肯定会说着更舒服,而且方言听起来会很亲切,就像在外地遇到老乡,听他说着家乡话就会很亲切。而且很多方言表达的意思用普通话说出来就没那味道了。

2、霸王别姬是粤语还是普通话?

张国荣拍的电影《霸王别姬》是普通话的,也可以说是北京腔。

屠洪刚唱的歌曲《霸王别姬》也是普通话的,但跟张国荣的电影《霸王别姬》没有任何关系。

张学友、夏妙然歌唱的《霸王别姬》是粤语版的,和以上两者也没有任何关系。

三者之间皆没有任何关系。所以要看你问的是哪一个。

霸王别姬原版是粤语版的,但是后期配音也有普通话版本的,建议看原版

3、普通话标准四个字?

形容普通话标准的四个字是“字正腔圆”。

普通话的定义,是“以北京音为标准音的中国北方方言。”也就是说,普通话的定义中,有两个关键点。

一是北京话的发音,二是中国北方方言的用词用句方式。

所谓字正腔圆,指的就是说话时的用字,是用的中国北方方言的用字,腔圆,指的是北京音的发音。因此,形容普通话标准的四个字是字正腔圆。

4、昆剧是普通话吗?

昆剧的发源地在江苏的昆山市,原名“昆山腔”或者“昆腔”,发源于14世纪。昆剧一般用官话演唱,其韵白如行云流水,高山仰止。而北京话在官腔里面属于方言白,所以说,昆剧一般是用类似于北京方言进行糅合。部分掺杂一点昆山方言白。也就是苏白和京白两种糅合,就形成了昆剧的独特的念白和行腔方法了。

5、沸腾人生说的哪里话?

陕西的哈。

沸腾人生的拍摄地点在陕西省宝鸡市,该剧里面有演员操一口陕西方言。最近有不少热播剧都带有几句地方语言,这样让观众有亲切感。像底线里演员们带点湖南腔的普通话,之前评分较高的山海情全程都是浓浓的西北腔,张嘉译闫妮主演的装台也带有陕西腔调。

6、大家说的ABC腔是什么意思啊?比如说谁AB?

ABC 是美国华人的意思。就是美国人说国语会有的腔调,王力宏,潘伟柏,许慧欣那样的,他们的普通话都挺准,可是会有美国腔。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2