为什么普通话会定为国语?(为什么普通话只能在学校考呢?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 08:08:12

1、为什么普通话会定为国语?

对于南方人来讲,讲一口标准的普通话是有一定难度的,特别是在农村里长大的80后来说,更时难上加难。但是我们跟外地的客户交流的时候,却必须要用普通话交流,不然就不好沟通。打个比方小编讲温州话,而对方是东北的,那还怎么交流呢?所以大家用普通话交流起来就没有什么大问题了。

只是小编一起很疑惑,当场为什么会将普通话定为国语呢?而不是什么温州话,粤语定为国语呢?

首先来了解一下什么是普通话?

普通话的基层方言其实是北方话,再运用北京的语音为标准音而形成的语种,就是我们口中所说的普通话。

那为什么要这样做呢?主要由3个因素:

1、因为70%人都使用北方的方言,数量太庞大了,只能照顾大多数人的需要2、普通话汇集了很多少数民族的习惯用语,比较在北京的语音,那是集合了满族、蒙古族汉族等等地区方言。3、普通话语音是各民族语言的最大公约数。相比南方方言来说,普通话没有较难发的因素(如浊音、入声等)。

为什么会将普通话定位国语呢?

而我们坊间一直流传着这样一种说法,当年辛亥革命成功建立民国之初。粤语仅以一票之差与国语擦肩而过。不仅如此,你还会发现,除了这个说法。还有其他各式各样的说法。可谓是这么说的花枝招展,有鼻子有眼。

比如初到四川。你会发现有人很自豪的说,四川话差点就成了国语。本来新闻联播是应该用四川话播的,因为四川话跟普通话特别像等等。

再到温州,人家那边的人也觉得自己的家乡话差点也成为国语。甚至河南的洛阳话也是传闻,仅仅只差一票成为国语。来自四面八方的传闻,渐渐靠扰了我们的判断,那么到底哪种方言,才是那个真正一票之差呢?

其实事实就是,哪个方言都不是一票之差。为什么这么说呢?其实当时的国语统一会议,对有争议的字音。都是以多数票,绝对国语。所以说在审定的这么多汉字中。或许会有一部分汉字是,差一票通过的。

但不存在某一个方言,整体差一票被定为国语的情形。整体来说。还是以北京的语音作为基础。同时吸收其他地方的语音特色。如区分尖团音和保留入声,后人称之为老国语,这就是我们现在人所属说的普通话。

所以哪个地方的方言差一票成为国语?其实只是一个民间传说。说到这里,就已经真相大白了,应该有很多人还挺失望的嘛。虽然我们都热爱自己的家乡和语言,但是我们在尊重和保留继承各地方言的同时,就应该加强普通话的推广,加强民族的团结,这样才更有利我们的发展。

官方语言,一个国家通用的正式语言或认定的正式语言。它是为适应管理国家事务的需要,在国家机关、正式文件、法律裁决及国际交往等官方场合中规定一种或几种语言为有效语言的现象。

官方语言也是一个国家的公民与其政府机关通讯时使用的语言。一个国家的官方语言一般从该国使用范围最广或使用人数最多的语言中选择一种或几种,如中国为普通话,日本为日语,法国为法语

普通话是现代汉民族的标准用语,是我们国家的通用语言。它“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。北方方言包括四个次方言:华北方言,西北方言,西南方言,江淮方言。

2、为什么普通话只能在学校考呢?

普通话不是只能在学校考考,也可以到当地省、市、县普通话测试中心参加考试。

广电系统的播音员、节目主持人的普通话测试由广电行政管理部门统一组织报名;非统一组织的社会各界各类人员的普通话水平测试每2个月组织一次,由应试人本人到市测试中心报名。

普通话如果想在学校里考的话,他还比较简单,所以大多数人都会在学校里面考,所以。

而且他的考试需要进行一些的准备,在学校里面还比较方便,工作之后或者实习的时候会比较忙乱,不会准备的特别好。并不是完全不能在学校里考的,但是在学校里会更容易。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2