为什么普通话是中国的软实力?(柔的读音是什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 08:09:46

1、为什么普通话是中国的软实力?

何为软实力?官方给出的解释是这样的,软实力是相对于国内生产总值、城市基础设施等硬实力而言的,是指一个国家的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。总的来说,一切非物化要素所构成的实力就是软实力。所以说,讲好普通话,就是迈出提升国家软实力的一小步

《少年中国说》中说到今“日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步!”我们的国家有着深厚的文化底蕴,不同的地区就会有着不同的风俗,使用不同的语言。我们国家文化的优点在于,它丰富多样,每一方土地都有不一样的色彩,但不可避免,在这种大的文化背景下,我们有交流的障碍。普及普通话,正是为了让各种文化在同一种语言标准下交流、碰撞;让我们能更好的了解不同的风情民俗。

普及普通话,不是抛弃少数民族的语言文字,更不是文化歧视,它是一种拉进人们关系的魅力,让我们的国家更加团结,大国文化更加有力量!

我们的中国现在是一个发展中国家,在专注发展硬实力的同时,我们也要注重提高软实力。从小的方面来说,用普通话交流,方便自己,方便他人,能够避免很多不必要的麻烦。从大的方面来说,我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力,普通话是我国的国语,是中国的语言标志。它能让五湖四海不同民族的朋友,一起用共同的语言交谈。它能使中国更好的与世界各国的友人合作、沟通,使中国更加富强。普通话是一种文明的象征,它与我们的关系十分密切。有了它,我们的社会会更加文明,世间会多一份爱关怀

2、柔的读音是什么?

读音为 [róu]

基本释义:

1.软(跟“刚”相对):~软。~韧。~枝嫩叶。

2.使变软:~麻。

3.柔和(跟“刚”相对):~情。温~。她的性子很~。

4.姓。

例句:

1.微风柔和地爱抚我的面孔。

2.她轻盈柔媚的舞姿令观众陶醉。

3.姐姐身体柔弱,干不了重活。

4.这块布料质地很柔软。

5、春天,柳树抽出了柔嫩的枝条。

6、傍晚,竹楼上飘出柔美的歌声。

“柔”,普通话读音为róu。“柔”的基本含义为植物初生而嫩,如柔荑;引申含义为软,不硬,如柔软、柔韧。

现代汉语中,“柔”字还有软弱,与“刚”相对的含义,如柔懦、柔弱。

读音拼音:róu,可以延伸造句:4、我们在柔软的沙滩上追逐玩耍。

5、这床棉被特别柔软。6、这套衣服面料柔软,色彩鲜明,式样新颖。

柔的解释 [róu ] 1.植物初生而嫩:~荑(初生嫩芽,喻女子白嫩的手)。

2.软,不硬:~软。~韧。~嫩。~滑。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2