为什么有些上饶人讲福建话?(普通话是满语吗?为什么说港台腔才是汉民族共同语?与普通话有什么区别?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 08:14:45

1、为什么有些上饶人讲福建话?

回答:上饶人讲福建话(闽南语)还挺多,尤其是与福建接壤的广信区、铅山县、玉山县的许多村庄,都有不少人讲福建话。这是为什么呢?

首先,要从上饶人口的来源说起。明、清两个封建王朝都先后大规模从福建移民江西,尤其是清朝实行的闭关、海禁政策,福建沿海的人口几乎全部迁移至内陆。江西是鱼米之乡,自然接纳了大量的福建移民,上饶与福建山水相依,更是首当其冲地有不少福建人迁移至此,自然也就讲福建话。

其次,迁移来的人,大多以姓氏宗族为群体,同姓人整村地迁移到上饶,因为是同姓氏聚居,为福建话的代代传承提供了条件。据家谱记载,笔者的祖地就在福建寿宁县的苏家村。而在相当长的时间内,乡村教育以私塾为主,普通话只是在新中国成立后,才开始推行普及,故福建话在上饶的传承得以延续。

第三,改革开放后,随着普通话的普及和人口流动的日趋频繁,会讲福建话的人呈下降趋势。比如,我生前的爷爷奶奶、父亲和我会用福建话交流,但我妈妈、妻子就不会了,儿子从小生活在城市里,自然也不会讲,所以福建话在我家也就延续不下去了,这不说不是种遗憾。

上饶相近的地方有个武夷山,是南平,它的家乡话,是讲上饶话的。

2、普通话是满语吗?为什么说港台腔才是汉民族共同语?与普通话有什么区别?

绝对不是,如果普通话是满语,那么中国古代传到现今的诗歌就不会押韵,汉字就不会与普通话一一对应,中国各地区的方言就不会找到共同的相似之处,相似的发音。

满语跟普通话是不同的语系,主谓宾用法完全不同,把普通话说成是满语的是某些不想学普通话觉得有优越感的方言语系的人。

如果说港台腔是汉民族的共同语,那么你让四川人湖北人福建人广西人云南人陕西人怎么想。

3、福建人怎么称呼“美女”或是“妹伢子”?

福建跟湖南一样多方言。故各地不同。

我举两例:闽南形容美叫长得很‘水’。

我老家莆田(兴化)却是一个字‘骚’,通常叫法年青的“妹伢子”

叫‘小娘子’。

当然这都以方言说的。

用普通话很难表达出其神韵。

现在也多数以普通话直接音译说‘美女’了。

我希望从不同的答案里能学到更多。

4、为什么有的福建人会粤语?

中国人勤奋好学,不要说粤语,曾经的我国文学大师陈寅恪会十几国的语言。话说福建与广东时邻省,早期在90年代的人要去广打无论是做生意还是打工,因为当时广东是以粤语为主,普通话使用率不高。所以福建人到广东不会说粤语也是不行的,当时广州也有很多粤语培训速成班。所以福建人会说粤语一点都不稀奇。

很正常啊,经常跟广东人讲粤语,接触就会了

5、胡建人是什么?

胡建人一般说的是福建人。为什么要说成胡建人呢,这主要是网友开他们玩笑,因为福建人一般分不清楚h和f两个字母的发音的,尤其在用普通话的时候,福建人往往把福建人说成了胡建人,这只是网友们善意的玩笑,希望我的回答对你有用了吧

胡建人就是福建人,因为有些地方对于拼音的f和h不分,所以听起来发音像胡建人

6、问一个问题,福建人在广东人眼里算不算北方人?

广东人回答:不算的,说普通话的地方才算北方人 哈哈

广东人也是有说我们闽南语的哈,粤闽一家亲。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2