什么是普通话简介?(普通话怎么改掉口音?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 09:51:54

1、什么是普通话简介?

1、普通话(Standard Mandarin/Putonghua)是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。

2、普通话的历史沿革:

(1)清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北京官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。

(2)1909年清政府将北京官话命名为国语;民国时多次制定标准,1918年北洋政府公布了第一套国家认可的国音注音字母,1923年国语统一筹备会第五次会议决定基于现代中国北方官话的白话文语法和北京话语音制定语音,1932年经国民政府教育部颁布《国音常用字汇》后,确定国语标准;

(3)新中国成立后1953年以北京市、河北省承德市滦平县为普通话标准音的主要采集地,制定标准后于1955年向全国推广。2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。

3、普通话语音特点:

普通话语音的特点是:声母除舌尖后擦音、鼻音 、边音外,无浊音;韵母多复元音,鼻韵母有前后之分;没有声母的清浊对立,没有入声韵,尖团合流,声调较少,调式简单,另外有轻声和儿化韵。

4、普通话标准口音:

(1)语音方面,普通话以北京语音为基准,而不是“以京音为主、也兼顾其他方音”,语音标准是就整体而言,并非北京话每个音都是规范和标准。国语、普通话、华语三大系统内部还存在“标准口音”和“非标准口音”的区别。从这个角度上说,汉语标准语构成了汉语的一种大类“方言”。即使是标准,三地也有区别,如“消息”一词。大陆“息”读轻声,台湾读二声,新马同台湾(如同“休息”的“息”字读音,音同“席”)。

(2)国语的情况与之相似:老派国语、新派国语都是被视为标准的;华语的情况则有些不同。学习普通话及口音的有无与出身地域与教育程度有相当关系。不标准的普通话古称“蓝青官话”,蓝青即是暗指发音夹杂方言口音。

(3)标准口音和非标准口音之间并没有严格的界限。以普通话为例:最严格定义的“标准口音”是中央电视台新闻联播的发音。如果按照这个标准,中国绝大多数汉语使用者,包括许多播音员,其普通话都是带有口音的。但事实上,许多人普通话的发音方式和口音用词上偶尔违反了“中国国家语言文字标准”。明显受方言或其它语言影响的普通话,一般都会视为带有口音。

2、普通话怎么改掉口音?

首先说普通话有口音是为什么?是因为长期生活在自己的家乡,在家乡都是说家乡话,因此说普通话的时候就会带有家乡话的口音。家乡话的口音就是家乡话的那些调调,每个家乡话的调调都是不一样的,有些比较平有些比较高。如果自己说普通话有口音也不要感到自卑,这也是自己的特色。但也时常带来麻烦,别人容易听错,所以要尽量改掉自己的口音。

改掉说普通话有口音。可以先从听开始,去听一些标准的普通话,去听用标准的普通话说的话。比如说听听广播或者是去听那些主持人说话,去听那些主持人念诗或者是朗诵。多听标准的普通话,渐渐的也能变得标准一些。因为听多了的话就会在耳朵里产生一个印象,就说起普通话来就更标准一些。

然后还可以靠自己说,自己实践。找一些文章自己反复的去念一念,先听那些标准的普通话念文章,然后再自己念上几遍,然后再去听普通话念。然后自己可以找人念给他们听,让他们感受一下是否有口音。在日常说话中,普通话有口音,个别字说出来的口音会比较明显,可以叫听的人告诉你哪个字会比较明显的口音,然后你再加以改正,一点一点的更改过来。综上所述,要从听和说入手。

要想快速的练好普通话,必须知道自己的发音与普通话的差别。

2、有针对性是快速学习的最有效方法。要想了解自己发音与普通话的差别,就要找好参照物,最好是要经常听收音机、录音带,看电视,听语音纯正的人说话。

3、通过听新闻联播以及日常交流中,发现自己的问题。

慢慢学习 字正腔圆 去掉方言的一些特殊音

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2