只的多音字是什么?(为什么京津之间武清只会说普通话,而天津却说天津话,北京只说北京话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 11:50:02

1、只的多音字是什么?

一、只字是一个多音字,拼音是zhī和zhǐ。 二、只字的基本释义 [ zhī ]1、单独的:只身。片纸只字。独具只眼。2、用于某些成对的东西的一个。[ zhǐ ]1、表示仅限于某个范围:只知其一,不知其二。在几种棋类中,他只会下象棋。2、只有;仅有:家里只我一个人。3、姓。三、只字的组词有察只、只自、只今、王只、只会、仅只、只从、只缘、只在、只须、果只、只许、艇只、只教、刚只、只尺等。扩展资料一、字形演变二、字源解说白话版《说文解字》:只,语气词,表示话已说完。字形采用“口”作边旁,像气下引之形。所 有与只相关的字,都采用“只”作边旁。三、相关组词1、察只[chá zhī] 宋 代方言。当世无双,独一无二之意。2、只身[zhī shēn] 单独一个人:~独往。~在外。3、只是[zhǐ shì] 仅仅是;不过是:我今天进城,~去逛逛书店,没有别的事儿。4、只管[zhǐ guǎn] 尽管:你有什么针线活儿,~拿来,我抽空帮你做。5、只不过[zhǐ bù guò] 要是这样而不是那样的话;如果事实不是这样的话。

拼音是zhī和zhǐ

形单影只

[ xíng dān yǐng zhī ]

基本解释

形容孤独,没有伴侣。也说形只影单。

详细解释

【解释】:形:身体;只:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。

【出自】:唐·韩愈《祭十二郎文》:“承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾,两世一身,形单影只。”

【示例】:因得常哭于芸娘之墓,影单形只,备极凄凉。 ◎清·沈复《浮生六记·坎坷记愁》

只有【zhī 】和【zhǐ】

1、只【zhī 】 (1)量词,用于计量鸡、禽、牛、羊、球、手、足等的数目。如:两只手;三只鸡 (2)只身【zhīshēn 】:孤单一人 (3)只言片语 【zhī yán piàn yǔ 】:个别词句;片段的话语 (4)只字不提 【zhī zì bù tí 】:一个字都没有提到。形容遗忘或无意提及

多音字是zhī、zhǐ。

组词是只好。

造句

由于碰碰车要维修,我只好失望的离开了游乐场。

看着窗外下着倾盆大雨,我只好放弃了去公园的计划。

“只”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhī、zhǐ。“只”的基本含义为仅仅,惟一,如只是;引申含义表示限于某个范围,如只顾、只管。

在日常使用中,“只”也常做形容词,表示孤独,如只立、只影。

2、为什么京津之间武清只会说普通话,而天津却说天津话,北京只说北京话?

武清说的是北京话,和河北香河、三河、廊坊同属于北京音语系。

天津市区说得天津话属于古安徽凤阳、宿州一带的方言与静海方言(属狭义的沧州语系,广义的河北土话,即冀鲁官话)相结合的产物。宝坻、蓟县、宁河、汉沽属唐山话语系。其他大港、津南南部、西青西部等地都是冀鲁官话。

3、普通话考试,考前的培训有必要去吗?

普通话考试考前的培训可以去也可以不去,但训练一周你普通话的分数估计会高一点,但是如果是说你的普通话水平已经达到了二级甲等以上了我觉得就没有必要去培训了,我是说壮话的,我自己考普通话的时候只练了一个上午都二甲等了。

4、普通话考试最后一题不说给的题目,随便背篇文章会扣分吗?

不用怕,其实监考老师只听你的发音,你说的内容他们是不听的,所以你说不说题目没什么影响,忘了说题目不会扣很多分的,要扣也只扣一点。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2