凑活是山东方言嘛?(凑活什么意思?)

1、凑活是山东方言嘛?

是啊,我们这里就喜欢说这样的话,例如,俩人见了面,问:最近怎么样?

答:凑活!

一个人问另一个人:最近生意怎么样?

答:还行,凑活着吧。

问:你们两口子最近怎样?

还干架不?

答:还能怎么样,凑活着过吧。

问:哎呀,你这伙食不错,看来是有钱了。

答:凑活着吃呗。如此等等!

凑活是山东方言,用普通话讲应该叫凑合。意思①勉强应付或对付:这小日子不好也不坏,就这么凑活着过吧。

②将就,凑合 如现在已经放开三胎了,为了节约开支邻家小朋友的要去小学了,小衣小鞋儿都穿不了,邻家在送人时会说如果不嫌弃的话就留给你家三宝凑活着穿吧!

③还有拼凑的意思,家里食材不多了,用剩米饭和两个鸡蛋一根胡萝卜凑活着做了个蛋炒饭。

是山东方言。

凑活的意思是基本可以,勉强过得去。

凑活是山东方言,就是还行吧!

凑活是山东方言嘛?(凑活什么意思?)

2、凑活什么意思?

“凑活”和“凑合”意思一样,凑活是白话说法,正确的是凑合。凑合意思有:聚合、汇集;拼凑;将就、还过得去;勉强适应或应付。造句:1、夏天的夜晚,老人们凑合在一起聊天,孩子们凑合在一起做游戏。

2、这件大衣,还能凑合穿两年。

3、记者给了米卢半瓶水,让他凑合着喝。

4、参加座谈会,要事先准备好发言稿,不能凑合几句就算了。

5、就请你粗茶淡饭凑合一顿。

凑活应该是说,共同做工作,或者生活,人与人之间相处一般,或者不太好,只能将就着相处下去。或者说,干一项工作,不是自己太称心,不是太擅长,不是很喜欢,不是太满意,但还能够将就着、凑合着干下去,不太满意,也不是很反感。凑活应该是一个中性笔,不太褒义,也不太贬义。

凑活就是随便生活,也可以理解为还可以,还不错的意思。

凑活是山东方言嘛?(凑活什么意思?)

3、凑活和凑合区别?

凑活和凑合的区别一、两者的释义不同:凑合的含义有:

1、聚集。

2、拼凑。

3、将就.凑和:拼凑、将就的意思。

区别之二、两者的用法不同:凑合:本指聚集,由聚集引申指拼凑,又由拼凑引申指将就。凑和:含有拼凑、将就的意思,主要为对事物不太满意,勉强适应;凑合。

凑活就是随便生活着而凑合是在一起的意思。

凑活是山东方言嘛?(凑活什么意思?)

4、凑活吧是什么意思?

在东北话里凑活吧是指还可以,一般,将就的意思。另一说法也可以当做是凑合。

凑合[ còu he]

释义:

1、聚集:下班以后大伙儿都凑合在一起练习唱歌。

2、拼凑:预先把发言提纲准备好,不要临时凑合。

3、将就:没有什么好菜,凑合着吃点吧;这两年日子过得还凑合。

5、凑活一口什么意思?

自己想要对付一口的意思。凑合一口的意思是指,对付一口的意思,非要明自己对于现在自己想要吃的东西是非常不明确的,所以自己也没有一个明确态度和观点,所以自己只是打算想凑合一口,并不想要过多的对这件事情进行一些追求,所以自己态度也是非常明确的,观点也是很鲜明的,自己并不想要过多的要求,我只是想要凑合一口食物的意思 。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/7883.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 上午7:31
下一篇 2023年 3月 23日 上午7:33

相关推荐