如何应对普通话考试中的命题说话?(普通话等级考试朗读部分要不要读题目的?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 13:24:42

1、如何应对普通话考试中的命题说话?

,前2天我们刚考普通话。

命题说话也就那30个。下面给你发些参考的内容。希望能够帮上你。另外考试时别紧张放松自信点就OK了。希望你能耐心看完。普通话考试命题说话范文30篇 一、我的愿望 我从小就想当一名导游,初中毕业后我就义无反顾地选择了这个专业。我们国家地大物博,拥有世界一流的旅游资源,如雄伟的长城 、秦代的兵马俑、奇异的云南石林、险峻的长江三峡、瑰丽的溶洞、秀丽的桂林山水、卓绝的石窟艺术,这一切都吸引着我,我要把这美丽的风景介 绍给全世界的游客。说起导游,有人觉得这是一个非常浪漫的专业。将来当了导游,每天领着游客游山玩水,吃香的,喝辣的,多好啊!也有人觉得 这是一个非常艰苦的专业。如果当了导游,通常要起三更,累半夜。旅游界有这么一段话:“北京的导游跑断腿,西安的导游磨破嘴,海南的导游晒 脱水” “客人坐着我站着,客人吃着我看着,客人骂着我忍着,客人歇着我累着”。可以说是一个“痛并快乐着”的职业。年轻的我活泼开朗,喜 欢挑战,喜欢旅游,我自己觉得比较适合这个职业。如今,还有一年我就要毕业了,今年12月我就要参加全国导游资格证的考试了,离达成我的愿望

2、普通话等级考试朗读部分要不要读题目的?

普通话测试朗读范文,需要读题目。在朗读的过程中,如果漏读或者多读了一个字,下面的内容也不算全错,只是要扣除多读或漏读部分的分数。“普通话水平测试”的朗读,是对应试者普通话运用能力的一种综合检测形式,其中之一就是有感情地朗读。

这就要求考生把握朗读作品的基调,就是作品的总的态度感情,总的色彩和分量。

因此必须在深入分析、理解作品思想内容的基础上,在朗读时产生出真实的感情,鲜明的态度,产生出内在的、急于要表达的律动。需要注意的是:有感情地朗读,不等于表演型朗读。一定要用普通话语音朗读范文,在声母、韵母、声调、轻声、儿化、音变以及语句的表达方式等方面都符合普通话语音的规范,掌握朗读的基本技巧。

3、关西腔和普通话有什么区别?

土生土长的东京人(也叫江户子),说が的时候发鼻音。

日本人说た的时候,有时说的很轻,容易被外国人听成da,た和だ没有混用,也没有因为地方话的变化。

关西话,也有很多种。

共通的特点,是代替です的だ说成や、句子后面喜欢加て。

例文:

标准语:あなたはばかだね!(a na ta wa baka da ne)

関西弁:あなたはあほやねん!(a na ta wa aho ya nen)

普通话和关西话很多词汇也不同。发音(抑扬顿挫)也不同。

不光语言,生活上与关东差异也很多。

4、普通话考试最后一题,把所有话题都引到西红柿炒鸡蛋的做法会不会扣分?

肯定扣分,要扣4到6分。

这个万能西红柿炒鸡蛋的命题说话范文是害人的,千万不要用。命题说话的这道题是考查考生的口语能力的,看你会不会边想边说去组织语言,你拿什么一个范文来胡弄,首先这篇文章是写下来的,然后你又背下来,这就成了一个书面语了,不是口语了。其次,什么都能扯到炒西红柿炒鸡蛋上吗?简直是胡说八道。这样的文章写出来是纯粹害人的,你用了这样的文章不仅没能练你的普通话的口语的思维组织能力,你还把这种费力不讨好的的背上半天一无是处的东西拿来当成宝贝用到你的考试上,你这是自找苦吃。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2