如何练好普通话?(怎样练普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 13:41:00

1、如何练好普通话?

1.了解自己的发音与普通话的差别,针对性的学习。要想快速的练好普通话必须知道自己的发音与普通话的差别。汉语的词汇量是很大,要是想重新学习无异是天方夜谭,而其中很多词汇都是已经掌握的。有针对性是快速学习的最有效方法。要想了解自己发音与普通话的差别,就要找好参照物,最好是要经常听收音机、录音带,看电视,听语音纯正的人说话。发现问题后要针对性的练习,尤其在日常说话的时候要注意避免区分。通过听新闻联播以及日常交流中,我发现我的问题主要出在平翘舌以及前后鼻音上,发现之后在日常交流过程中,说到这些词的时候就会留心一下,慢慢的也就会纠正过来了!

2.勤动口。光发现问题还是远远不够的,最关键的是让问题得以解决。每天晚上睡觉前读一些演讲稿或者是一些读物,不需要太多的时间,但是要力求每个字都能正确发音。尤其是在平时学习、工作、生活坚持使用普通话交流,尤其是遇到自己的发音问题的时候,要多留心,慢慢的改正,有时宁可让自己的语速慢下来,也不要错误的发音,久而久之,也就能纠正了!

3、早起半个小时像念英语一样去大声地练习普通话。

4、多说绕口令。

5、普通话测试员,纠正自己。(普通话测试员很好找,每个地区至少有五名以上的国家普通话测试员。)不要咬木塞,多模仿是最重要的。

注意:南方一些方言区的人分不清z,c,s和zh,ch,sh,就可以向普通话说得好的人请教(让他们感觉一下区别告诉你),可以知道z,c,s舌头平伸,舌尖向前;zh,ch,sh舌头稍后缩,舌尖向上翘起。

学好普通话的几条要领:

第一,学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。

第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。

第三,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。

第四,纯属我个人的经验,也是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。从这里,我受益不浅。

第五,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。

如何练好普通话小贴士:

克服心理障碍

普通话并不难学,难的是对心理状态的调整和改善。许多同学在学习普通话时害怕自己因生硬别扭的发音出丑,或是畏惧长时间训练的困难,这些心理障碍常常使学习进步缓慢。针对这种情况,我们需要及时调节我们的心理状态,放下心理包袱,大胆地开口讲。任何学习都有一个从拙笨到熟练的过程,学习普通话也不例外,要尽早达到熟练程度,只有下苦功夫克服困难,战胜畏惧心理,才能成为学习中的胜利者。反之,如果在学习中过分顾及面子,不敢坦然面对自己的发音缺陷,更不能以顽强的意志和艰苦的努力去克服,改善它,一味的退避畏缩,其结果不仅使自己付出了时间和精力却收效甚微,而且容易造成心理上的阴影,加重今后学习和生活的负担。

总之,调整好心理状态,克服心理障碍,是学好普通话的重要前提。

2.创造良好的语言环境

任何语言都离不开具体的语言环境。它直接影响和制约着语言的学习和应用。在学习普通话的过程中,我们一定要克服本地方言环境的负面影响,尽可能为自己创造一个有利的普通话环境。

要做好这一点的关键在于主观认识的加强。如果我们有了学好普通话的迫切要求,自然就容易对普通话产生特别的兴趣和高度的自觉性,自觉寻找各种可以接触普通话的机会,对普通话学习的强烈愿望还可以促使自己自觉地运用普通话进行阅读和思维,这样做会有力的促进普通话口语表达。

3.注意自己的学习方法

我们学习普通话的目的是能听,能说标准的普通话。这就要求我们改变多年对方言的听说习惯,建立一种全新的听说能力,这并非一朝一夕的易事。一方面我们要花大力气,下苦功夫,老老实实地学习;另一方面也应该地采用恰当的学习方法。

2、怎样练普通话?

练普通话方法如下:

1、首先要坚持每天说普通话,同时在说的时候注意发现自己的问题。

2、注意自己的方言问题,找到正确的训练方法,比如某个音节或者平舌音翘舌音发不好,那么就对这些进行针对性的练习。

3、每天应进行一些朗读训练,比如古诗词、诗歌、散文,循序渐进地进行练习。

4、弄清字词的正确读音,有些字分前鼻音和后鼻音,还有“l、n”这样的鼻音,为了发音标准可以多听教材里的录音。

5、多说多练多听,不要怕说错,说了才知道自己错在哪,错了就及时改正。这样你才能不断地进步。

6、可以照着镜子练习,看自己的舌唇位置是否正确。不正确要及时改正过来。

一、要有耐心和决心,每天坚持练习,最好先去买本普通话练习的书籍,特别要克服自己的口音问题。

二、在和别人对话的过程中,少用或不用家乡话,坚持说普通话,对话的过程中,刚开始可以慢节奏,尽可能的把话说标准说清楚。

三、要弄清字词的正确拼音,也就是读音,如有些字必须分清前鼻音后鼻音,还有“l、n”这样的鼻音,这样你的普通话的发音才标准。

四、可以多听教材里的录音,听那些标准的发音,然后就是多读了,纯粹是多读,读的多了,熟练了,就行了。

3、一个新手怎么练成声优?

1.要成为一名声优,普通话过关,能讲流利标准的母语,表达能力强。

2.买几本专业的书看看。可到书店寻找是否有专业书籍,使用一些配音 APP,做练习。把自己的声音放在身边,倾听他人的意见,平时要养成记录自己声音的习惯,以便发现不足。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2